что то мне начинает казаться, само по себе обсуждение принимает странный характер...мы уже начинаем больше говорить о собственных точках зрения сформировавшихся под тяжестью недоказанных моментов, чем обсуждаем именно об известных/неизвестных большинству доказанных фактов биографии Сат Ока. еще раз спрошу - кто он для вас? и тут же отвечу сам:
-Для меня он 100% индеец, вне зависимости есть ли у него хоть капля индейской крови и был ли он хоть раз в Канаде иначе чем посредством программы "киногорепутешественников". для меня лично это абсолютно неважно. Сат Ок это символ, если хотите знамя личной свободы к которой мы все так или иначе стремимся, вне зависимости от фактов его подлиной биографии. Мы, собравшиеся здесь, приезжающие порой на последние средства ... на ПауВау, живущие там в чаду и "терпящие неудобства в индейском быту в шершавом вигваме", вообще почему мы вообще этим занимаемся? Ведь это не приносит ни средств к существованию, ни даже удовлетворения... правильно сказано - "это крест судьбы, который люди несут всю жизнь. это испытание которому подвергают тех над кем пролетел "пятнистый орел"... так зачем мы все это терпим подвергая и себя и близких жизненним трудностям. я думал об этом... в разное время ответы были разные. но в общем получилось - индейцы это символ. Это харизма, это уважение себя в мире, это принятие мира, это устранение ложных чувств и потребостей, это возможность с чистым сердцем улыбнуться знакомому и пожать ему руку. наверное в какой то мере это упрощение мира. а может и наоборот, отбрасывая ложные потребности мы лучше понимаем мир и себя в нем.
прожив большую часть своей жизни, и наверное лучшую ее часть, я могу честно сказать сам себе - мне наплевать кто был Сат Ок в действительности. Для меня он навсегда остался частичкой легенды, сказки, волшебством перенесенного в мой личный мир. Он недосягаемый идеал, не в физическом а в духовном смысле. Посудите сами.. человек прошел плен, жестокость войны, отчаенье лагерей после военной Польши, а порядки тогда там были немногим либеральнее чем в СССРе. и при этом сохранил искреннюю любовь к людям. это видно из его книг. Для меня это главное. Мой отец, во время войны был обычным солдатом, был ранен и попал в плен. несколько немецких лагерей и несколько побегов. 800км на костылях до "своих", что бы попасть в сталинский лагерь... потом литера на личном деле "хранить вечно" и запрет жить практически в средней полосе. и это много лет. Уже потом, вручение медалей и прочее. Отец отказался их принимать, но при этом более нравственного и доброго человека редко встретишь. так же и с Сат Оком. изучать его нужно, но не для уличения во лжи, а для понимания как много он сделал для всех нас. И для тех кто его отрицает сегодня...
может сумбурно получилось, но это не декларация, а просто срез потока сознания. править не буду, незачем да и врядли нужно. кто захочет, главную мысль поймеьт.....