Вклинюсь с вашего позволения, расширяя тему Мигрантов Коренных Американцев.
Интересно, а сколько Их, с индейскими корнями живет, или жили на наших территориях?
Возможно, кто и знает - 3 мая 2004 года, в Киеве, умер историк, политолог Джеймс Мейс (James Mace, народ Чероки), который в 1993 году переехал на Украину и принял украинское гражданство. Преподавал в Киево-Могилянской академии на кафедре политологии.
Однако, насколько я знаю, с народом Чероки его связывало только формальное происхождение.
Знаком с ним не был, вероятно интересный, сам по себе человек, однако думаю разговаривать с ним, как с Индейцем и об Индейцах было бы без толку.
Я думаю, что не только он один такой, многие не афишируют своё происхождение, о них узнают случайно. Из южных стран, таких как Перу, Чили и др. много людей с индейской кровью в России живёт. Что касается чероки Джеймса Мейса, то он занимался на Украине темой Голодомора, усиленно продвигал эту тему, работал в тесном контакте с американским правительством, которое, как мне кажется, его использовало, чтобы таким образом искусственно вбивать клин в отношениях русских и украинцев, которые по сути дела являются одним народом. Там выковырнули из исторического контекста тему голода в Советском Союзе и представили её так, будто только одни украинцы подвергались голоду, что дескать был геноцид по отношению только к украинцам ну и так далее. Искусственно выделили этот процесс из темы, которую надо рассматривать в едином историческом контексте, причём не только на территории Советского Союза, а вообще в те годы в мире. Голодали не только на Украине, но и во многих других регионах Союза, и вообще в мире, и так же умирали. А Джеймс Мейс представил всё так, будто везде виноват русский и коммунист. Сталин тоже русский что-ли был? А Хрущов тоже русский, отдавший Крым Украине, как с барского стола, за то что Украина когда-то поддержала его фракцию в борьбе со сталинистами? Негоже, когда что-то искусственно вычленяется из общего процесса и начинаются манипуляции в угоду кому-то, а в случае с Мейсом - в угоду и по заданию американцев, и при их финансировании. Мейс - чероки, а его народ, как и многие другие племена в том числе, подвергались не меньшему голодомору и геноциду на его родине, в Америке. Об этом у Мейса - ни слова. Более того, в те же 30-е годы не меньшему голодомору подвергались жители самих Штатов, в частности Юго-Востока США и франкоязычных регионов дельты Миссисипи. Было несколько концлагерей для граждан США на территории самих США в 40-е гг., в которые были насильственно депортированы десятки тысяч американцев японского происхождения, из-за того что японцы разбомбили американскую военную базу и флот во время Второй мировой. И это происходило в "демократическом" государстве, в отличии от сталинского тоталитарного. Правда, потом опомнились и ликвидировали эти концлагеря, но в Вашингтоне был воздвигнут памятный монумент посвящённый этим событиям, на котором высечены надписи о тысячях(!) заморенных голодом японцев в этих концлагерях на территории США. Об этом у Мейсона ни слова. Так что он ещё тот "чероки" был.
Но я удалился от темы. Что касается нашего лакота из Владимирской глубинки, то мы же его не знаем, насколько ему важны его индейские корни. Может он и метис, а мы вот вообще белые, русские и украинцы, а насколько для нас важны индейские традиции думаю и говорить излишне. Поживём - увидим. А на пау пусть приезжает, только рады будем, если ему это тоже нужно будет. У нас лагерь открыт для всех нормальных, адекватных людей, кому дороги индейцы.