В Питере 22.04.2012
Фото Грома:
"Мегаполис, жизнь города" А.Румак:
С трио мы встретились в ресторане Филармонии джазовой музыки. Трое мужчин в национальных индейских костюмах с инструментами вошли в зал и направились к нам. Карлос Накаи шел впереди со своей знаменитой флейтой. Смуглый мужчина 66 лет, с длинными волосами темного цвета, заплетенными в 2 косы… ни седины, ни усталости на лице… только гармония – гармония с собой и окружающим миром…
Карлос вежливо протягивает мне руку и представляется. Он делает это так по-русски, на легком выдохе. А Уилл Клипман беззаботно добавляет: «Здравствуйте!» Я удивлена такому русскому «Здравствуйте», а они просто улыбаются. И этот взгляд темно-карих глаз Карлоса – отстранённый, но волнующий, холодный, но дарящий душевное тепло – он таков.
- Мистер Накаи, как вы стали флейтистом?
Р. Карлос Накаи: Я начал работать с этими инструментами примерно в 1974 году. Записывать музыку я стал в 1973. Затем я нашел компанию в США в штате Аризона под названием «Canyon Records». С тех пор я и мой коллектив создаем самобытную музыку и импровизируем.
- Я знаю, что один из ваших музыкальных альбомов называется «Talisman» («Талисман»). Есть ли у вас талисман или амулет в реальной жизни?
K.Н.: У нас много подарков от наших слушателей и людей, которые наслаждаются музыкой по-особенному. Какие-то из них всегда с нами в качестве талисмана, а некоторые амулеты мы используем, когда путешествуем или создаем свою музыку. Что ж, да. Мы используем талисманы.
- Что вас вдохновляет на вашу музыку?
К.Н.: На самом деле, вдохновение приходит отовсюду. Например, находясь здесь, в Санкт-Петербурге, и путешествуя по России, мы изучаем достопримечательности и звуки вашей страны. Это и вдохновляет на создание новых произведений.
- Вам понравился наш город?
К.Н.: О, да! Мы посетили многие достопримечательностей. Было очень интересно.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем имени. Что оно обозначает?
К.Н.: Я был назван в честь моего отца Раймонда Накаи (Raymond Nakai), но моя мама дала мне второе имя – Карлос. Сейчас я использую свое второе имя, потому что большинству людей не нравятся их вторые имена. И я думаю, что поступаю правильно. Я буду это делать, чтобы отличаться.
Раймонд (Raymond) и Карлос (Carlos) – имена англо-испанские. Карлос (Carlos) значит странник, путешественник, бродяга. Это имя было дано испанцам, когда они начали приезжать в Америку из Мексики, потому что они были незнакомцами в этой стране, они не были одной крови с ее жителями. Поэтому они только странствовали среди людей.
- Мне бы хотелось узнать о Вашей коллекции флейт. Расскажите, пожалуйста, о ней.
К.Н.: Моя рабочая коллекция флейт принадлежит индейским племенам Западной Америки и Среднего Запада. Те флейты, которые я принес с собой сегодня - с Центральной Равнины. Вы можете сказать, что все различие между ними в количестве отверстий для пальцев. Те флейты, которые с Севера, имеют только пять отверстий для пальцев, потому что то, как они звучат, очень отличается от звука флейт, которые принадлежат другим племенам. В основном, все флейты сделаны из дерева.
- Представьте себе, что до конца света осталось 5 минут. Что Вы будите делать?
К.Н.: Я сяду и постараюсь осознать:
первое – хорошо ли прошло мое время здесь,
второе – готов ли я увидеть новое приключение, которое будет,
третье - кто тот человек, кем я являюсь, и куда я отправлюсь, когда наступит новый мир.
- Какое самое большое разочарование в Вашей жизни?
К.Н.: Мое самое большое разочарование состоит в том, что я не открыл для себя этот инструмент и не встретил этих музыкантов, с которыми работаю, намного раньше.
- Что, по-вашему, является основной задачей музыки?
К.Н.: Для меня главная задача музыки – общаться без слов, без принадлежности к какому-либо языку. Язык – это способ общения, который необходимо учить, чтобы понимать людей, которые на нем говорят. Но все, что вам нужно сделать, чтобы понять музыку – слушать и мечтать. Так работает музыка. Так что сегодня вечером, когда мы будем играть на сцене, и завтра или на следующий день, или на следующей неделе, не зная и не изучая язык этих людей, для которых мы будим выступать, мы просто пойдем туда и будем исполнять нашу музыку. И если им понравится музыка, и она создаст образы у них в голове, значит, мы выполнили нашу работу.
- А сейчас вопрос, который я люблю задавать многим: в чем смысл жизни?
К.Н.: Мой смысл жизни… В моей культуре наиболее важная вещь, которую я должен делать – быть на службе у других людей. Другими словами, то, что я делаю, как профессиональный музыкант, как образованный человек и как преподаватель, позволяет найти подход к другим людям. Мои знания, мудрость и осознание, мой жизненный опыт – вот то, зачем люди приходят ко мне. Так что, я думаю, что это, возможно, самое важное, что я делаю.
"Геометрия.ру"