КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Шлесир К. "Война Ульзаны: повесть об апачах-чирикауа"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Карл Шлесир «Война Ульзаны: повесть об апачах-чирикауа» (Библиотека альманаха «Первые Американцы». Серия «Мир индейцев». Книга 5)СПб.: 2005 г. Тираж 200 экз. Обложка цветная, картон, формат 200 Х 140, 400 стр., 24 ч/б фотографии, 28 картин, 6 рисунков, 2 карты.

Пронизанное любовью к апачам, скурпулезное воссоздание эпической борьбы общины из шестнадцати воинов и тридцати женщин и детей против объединенных сил правительств Соединенных Штатов и Мексики – сил, пытавшихся обмануть людей Ульзаны фальшивыми соглашениями о переселении. В художественной исторической литературе известна история вождя Джеронимо, создавшая апачам репутацию грабителей и убийц. Произведение Карла Шлесира повествует об общине Ульзаны, фокусируясь на наименее известной и наиболее острой стороне конфликта между белыми и чирикауа, где с большой ясностью и пониманием прослеживаются корни возникновения несправедливости и предубеждений. Знания Шлесира об особенностях местности, о дикой природе, местах сражений и климатических факторах добавляют повествованию реальности. Повесть дополнена историческими справками, документами, комментариями и богатым иллюстративным материалом. В приложении даются исторические фотографии апачей-чирикауа.



Последний раз редактировалось: Roaming Ghost (Чт Ноя 19, 2009 6:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Всех, кто читал, просим оставлять отзывы об этой книге здесь.

Обложка:

http://www.first-americans.spb.ru

Beaver


Вот это - очень сильная книга. Автору каким то магическим образом удалось в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ книге раскрыть тему так, что она интересна и с точки зрения как книга приключенческая, и с точки зрения изучения этнографии, истории, культуры и обычаев апачей. По сравнению с книгами Хайда - просто подарок для индеанистов. Потому что читается как приключенческая - мне лично пошла на одном дыхании, но при этом столько интересной, ранее неизвестной информации, что диву даешься. Считаю - ее надо иметь в своей библиотеке и надо обязательно читать. Причем не только интересующимся культурой апачей, а всем. ВСЕМ!!! Ценнейшая книга и для чтения и для изучения.

4 Война Ульзаны в Пт Дек 23, 2011 2:57 pm

ku


Я тоже прочел книгу на одном дыхании, но не восторге от сюжета. Географичность перебивает сюжет.Без карты под рукой названия местностей просто слова, для обывателя.Нет ярких динамичных сцен.Автор ведь пишет а войне Ульзыны. Он же апач. Что характерно для апача -бой, свирепый бой.Где война? Где эпизоды характерные для войны, стрельба,смерть интрига? Все нивелировано до этнографичности. С таким успехом лучше было бы описать эти события в научно-популярном стиле.Мы же знаем, что из себя представляли рейды Ульзаны.Уникальная по сути диверсионная вылазка, аналогов которой в истории индейских войн практически нет. Я имею ввиду сам рейд его размах и приспокойненькое возвращение Ульзаны в резервацию.Ему в этой связи белоглазые не смогли ничего даже предъявить, инкриминировать, потому что не было прямых доказательств.

Black Wolf

avatar
Прекрасная книга!
Нет ярких динамичных сцен?!?... What a Face Да таких сцен там много!
Если будем говорить об уникальной по сути диверсионной вылазке, то каждая такая вылазка состоится в принципе из мало стельбы и ОЧЕНЬ МНОГО бегства. Cool
Что и на самом деле произходило. Апачи умели дратся и умели быстро (и вовремя!) убегать...
Поэтому е продержались, пока их не зажали так, что уже не могли убегать и пришлось сдаватся. Wink

Самое ценное в книге - именно попытка авторо передать психологию, внутренний мир и мировозрение апачей.

http://www.eaglecircle.org

Thathanka

avatar
Волк! +1

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения