КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Гриннел Дж.Б. "ИНДЕЙЦЫ ШАЙЕНЫ: ИХ ИСТОРИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ"

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Джордж Б. Гриннел. ИНДЕЙЦЫ ШАЙЕНЫ: их история и образ жизни. Том 1 и 2. – СПб.–М.: Первые Американцы, 2018. – 848 стр. (424 + 424), фотографии, рисунки, карты.

Джордж Б. Гриннел (1849–1938) – видный американский антрополог, историк, натуралист и писатель. Начиная с 1872 года и до конца своей жизни принимал активное участие во многих исследовательских экспедициях к индейцам Равнин. Двухтомник «Индейцы шайены: их история и образ жизни» (1923) – фундаментальная работа по истории и культуре северных и южных шайенов, по праву считающаяся классическим образцом литературы о североамериканских индейцах. В первом томе представлена ранняя история шайенов, их миграции, старинный образ жизни, племенные подразделения, лагерные обычаи, социальная организация, воспитание детей, роль женщины в обществе, брачные обычаи, женские общества, ремесла, охотничьи практики, средства существования, игры и развлечения, племенное управление. Во втором томе описаны война и способы ее ведения, воинские общества, религиозные обычаи, медицина, использование растений, обряды и церемонии, культурные герои. В русскоязычном переводе тексты приводятся без сокращений. В книге использованы оригинальные рисунки, схемы и карты, а также фотографии из первого американского издания, предоставленные автору Элизабет Дж.Гриннел и Джулией Э.Тьюл. Издание также оформлено рисунками шайенского художника Воющего Волка (Хонанисто, 1849–1927).

«Мой первый визит к шайенам состоялся в 1890 году. С этого времени у меня не было ни одного года, чтобы я не встречал шайенов на севере или на юге. После нескольких лет знакомства индейцы стали доверять мне, и я смог до некоторой степени проникнуть в тайны их жизни.
В описании жизни, обычаев и верований шайенов я привожу такие подробности, которые иногда могут показаться излишними, но, в конце концов, если кто-то хочет понять шайенов, такие вещи окажутся просто необходимыми. Эти первобытные люди в определенном смысле живут сообразно обычаям и форме в большей степени, нежели мы, и понимание мотивов, управляющих их поступками, невозможно без этих подробностей. На представленных в книге фотографиях запечатлены некоторые из старинных практик и церемоний, какие мы, возможно, уже никогда не увидим.
Я никогда не видел в индейцах лишь предмет изучения или музейный экспонат. Полвека, проведенные плечом к плечу с ними, когда я прожил каждый этап их древней жизни, не позволяют мне думать о них иначе, кроме как о хороших знакомых, товарищах и друзьях. Хотя их культура во многих аспектах разнится с нашей, в душе они такие же, как и мы, если не считать того, что природа заставляла их мыслить и вести образ жизни отличный от нашего, а это неопытному наблюдателю зачастую очень трудно понять».
– Джордж Б. Гриннел.

Значение такой работы, какую проделал мистер Дж.Гриннел, трудно переоценить.
– «Нью-Йорк Таймс».










http://www.first-americans.spb.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения