КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

"Небо и земля Ивана Даценко".

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 "Небо и земля Ивана Даценко". в Ср Мар 20, 2013 9:25 pm

isnala

avatar
В издательстве "Дивосвіт", Украина, Полтава, еще в 2010 году вышла книга "Небо и земля Ивана Даценко". Автор Олександр Щербаков.

http://duvosvit.uaprom.net/price-id55298.html
№ 156.

Тираж 100 экз., плюс какое-то количество допечатано.
Книга выпадает из привычной литературы, которую читает "индеанистская общественность".
Однако, в виде информации выкладываю первые впечатления-рецензия после обзорного просмотра книги.
Художественная фантазия военного летчика-отставника, на базе мемуарных воспоминаний многих людей (как утверждает Автор), на тему "Великой Отечественной" и конкретно летного полка в котором служил Иван Доценко (Даценко).
Стиль книги в традициях советского преподавания исторического видение событий и в традициях большинства подобных мемуарных воспоминаний, написанных военными ветеранами.
Объем книги - 382 страницы.
Из нее - 282 страниц текста, о "приключениях" Ивана и других персонажей в различных художественно выписанных ситуациях, включая службу в летном полку, плен, пребывания в немецкой спец. школе, в польском партизанском отряде. Шпионы, НКВД и т.д. и т.п. - до момента побега, после критической ситуации в Особом отделе, где затесался немецкий агент, в Оккупационную зону, к англичанам и американцам.
382 - 282 = 100 страниц, на которых уже начинается дорога в резервацию Мохавков. Этот кусок я еще не просматривал.
Немного разочарован.
Но если подойти критически по другому - то чего можно было ждать?
Период военной службы, "индейца-мохавка" Ивана Доценко (Даценко) является частью его биографии. Этот период в таких подробностях, нам, как бы, менее интересен. А кому-то, как Автору, более интересен.
Так что, если Автор добыл-собрал воспоминания и документы (если они правдивы) и художественный рассказ базируется на них, то куда денешься. Биография человека является его биографией.
Обо всем остальном - о Канаде и о Мохавках многие слышали и читали, в различных публикациях и в Интернете.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

Арапах

avatar
Украина придумала себе героя и пустила его в тираж....

isnala

avatar
Ничего нового.
Подобное мнение уже неоднократно звучало.
Я даже ожидал прочитать такие слова.
Украина, она же, вероятно, дикая территория и там просто не может быть ничего стоящего, тем более людей с подобными биографиями.
Вероятно, у нас одни "заробітчани".

Я, как-то в 90-х годах, персональную фотовыставку выставлял. Один гость из Москвы (извините - никаких предвзятых намёков и акцентов), просмотрев мои фотографии сказал знакомому:
"Это он из каких-то журналов поперефотографировал и поместил здесь под своим именем. До вас же Эти журналы просто не доходят. У вас таково просто не могут снять.".
"А как же - вон дочь моя, а вон кум, с которым мы пиво пили...".
"А всё равно. И вообще...".
***
Из вступительного слова к книге, написанного Героем России, экс-главнокомандующим ВВС России, генералом армии П.С.Дейнекиным:
"Эта художественно-историческая повесть об удивительной судьбе Героя Советского Союза - гвардии капитана Ивана Ивановича Даценко, лётчика 10-го (226-го) гвардейского Сталинградско-Катовицкого Краснознамённого тяжелобомбардировочного полка авиации дальнего действия в котором в годы Великой Отечественной войны воспитано 29 Героев Советского Союза, а одному из них ... это звание присвоено дважды".
******************************************************************************

http://www.proza.ru/avtor/isnala

Арапах

avatar
Да я, в общем-то не Украине,как географическому объекту,упрёк адресую. А скорее,как государству, которое норовит настричь максимум денег,растиражировав имя всеми возможными способами.
Аналог - Цой в 90-92 годах. Кино, книжки, аудиозаписи, концерты памяти - все возможные форматы клепали деньги на имени. И тут так же.
Хотя,повторюсь,я не верю в эту бредовую историю про вождя могавков.Но это к делу отношения не имеет

isnala

avatar
Государство к Этой книге никакого отношения не имеет.
Ему - государству, которое есть скопище чиновников при власти - по-фи-гу. Оно даже киностудии Довженка и кинорежиссёру Ильенку, не помогло "по-серьёзному", на таком крутом материале фильм снять.
Есть Автор лётчик-отставник, написавший книгу и издательство Её издавшее.
Тираж 100 экз. прямо таки кричит о Его, государства попытках тиражировании Имени. Издание книги - на плечах энтузиастов.

Верить, или не верить в "Вождя Мохавков"? Так тут возникает вопрос, кем Даценко в действительности был в племени. Что есть Вождь вообще???
Для пущего эффекта и в понятии многих не сведущих - назвали "вождём", значит чуть ли не Президент страны. Да и как всегда Пресса всегда немножко приукрашивает. То, что из-за своей незаурядности (таки не каждому Героя в действующей армии давали), мог занимать какую-то ответственную нишу в жизни группы, или части племени, то это не может вызывать каких-то сомнений.

На фирме, где я работаю есть генеральный директор - "Главный вождь" и мой бригадир - "Самый маленький вождь". Между ними еще очередь "вождиков" разных рангов и разной ответственности. Я, к большому моему счастью, в "белые" игры не играю.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

Арапах

avatar
Ну,тираж,да... Согласен. Не прибыльный.

isnala

avatar
...и не особо направленный на какую-то идейную пропаганду и популяризацию чего-то, к чему можно придираться.
Люди в трудное экономическое время сделали что смогли.

К слову об оформлении и качестве печати книги.
Современные массовые книги на раскладках, чаще всего имеют бумагу низкого качества и мягкий переплёт. Здесь же и бумага отличная и твёрдый переплёт.
(Это написано не для рекламы, так как я её не распространяю, а просто всесторонне оцениваю.)
Есть некоторые мелкие минусики: книга слабо иллюстрирована (как по мне - с "картинками" всегда веселее смотрится), хотя в Интернете масса всяких и куцое Содержание. При двадцати двух главах, в Содержании - часть 1., часть 2.
Как бы и всё.
Отчитался.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

Roaming Ghost

avatar
Независимо от того, был он в Канаде вождём, или нет вовсе, он всё-равно герой, так как геройски погиб на войне. Так что Украине ничего не надо себе придумывать, он и так герой. История - да, необычная, неоднозначная. Но я вот верю, что такое могло быть. Ни к чему ему было светиться, если он бежал из под конвоя, от лагеря. КГБ оно везде могло достать... Так что всё могло быть.

http://www.first-americans.spb.ru

isnala

avatar
Философское отступление-размышления, относящееся и к нашему случаю.
История и Память это вообще часто Потёмки, Иллюзии и Личный Выбор считать тот или другой эпизод Правдой.
Каждый из нас конкретно, может в точности сказать только то, что видел и пережил сам. Но даже в этом случае, можно увидеть только то, на что сам обратил внимание, что хочешь сам увидеть и что воспринял, или то, что кто-то тебе подсунет, в нужном ему ракурсе.
Если же своё честно увиденное и пережитое рассказываешь другому, то уже на этом этапе возникают проблему: - верят тебе, или не верят, посчитав твоей фантазией; вписывается, сказанное тобой в какие-то понятия слушателя, или не вписывается; запомнят, зафиксируют в своей памяти, а в дальнейшем передадут другим, или отмахнутся, ибо не поверят, или же поверят, но постараются вычеркнуть из памяти.
Нужно быть Авторитетом в своем Народе, чтобы тебе верили и чтобы сказанное тобой осталось и вплелось в общую копилку его памяти.

В нашем случае, в вопросе верить-не верить, вмешивается переплетение множества фактов, взаимно идеологически отвергающие друг друга:
- Боевой лётчик, Герой Советского Союза, вероятно, член КПСС;
- Попал в плен, да и ещё во вражескую разведшколу и там не загнулся, а согласно понятиям тех времен обязан был просто застрелиться ещё до пленения;
- Выжил, но на Родину, которая Его "с нетерпением ждала" не вернулся;
- До последнего скрывался.
Какой общий вывод со стороны тоталитарного государства и системы тех времен?
Вывод однозначно один - предатель.
Могли о таком человеке писать, говорить и вообще вспоминать в положительном ключе, если бы знали о том, что он жив.
Единственный вывод для системы: "Герой Советского Союза Иван Даценко погиб при исполнении боевого задания". Другого варианта событий быть не должно. Герои в плен попадать не должны. А Этот - проходимец, который примазывается к светлой памяти настоящего героя.
Повторю мысль Олега - даже хорошо, что не знали, ибо принципиально достали бы. Многих доставали. И не только ему досталось бы, но и родственникам, которые здесь остались и так же выжили, как иногда любили попрекать - "на оккупировавший территории". Я так "смело" говорю, потому как в истории моего рода есть что-то подобное, как времен 38-х годов, так и послевоенных.

Для честных не предвзятых исследователей в исторических поисках важными фактами являются сохранившиеся документы, письма тех времен, старые и более поздние фотографии, всякие экспертизы. Как будто они есть. Однако, они есть у кого-то другого. Каждый из нас лично, кто интересуется, знакомится с ними из вторых и третьих рук.
И вопрос, о котором упоминал выше - верить или не верить каждый решает для себя сам.

Один мой знакомый христианин отрицает существование в своё время на земле динозавров. Говорит: "В Библии об их существовании ничего не сказано".
А неплохо знаю Эту Книгу - могу подтвердить его слова. Действительно - ни слова.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения