КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Федорова С.Н. «Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

дым


http://www.lomonosov-books.ru/history.html?start=0
...................................................


Издательство: Ломоносовъ
Год издания: 2011
Место издания: Москва

Язык текста: русский

Тип обложки: Твердый переплет
Формат: 145x215 мм (60х90 1/16)
Вес: 410 гр.
Страниц: 264
Тираж: 1000 экз.
..........................

История Аляски от ее открытия русскими землепроходцами и мореходами в середине XVII в. и до ее продажи США в 1867 г. — одна из страниц истории России.Книга написана на основании изучения большого количества архивных, в значительной своей части неопубликованных материалов, прослеживается история ранних поселений на Аляске, анализируются направления и темпы последующего заселения русскими Аляски и Калифорнии. Особое внимание уделено взаимовлиянию русской и аборигенной культур, а также стойкости русских национальных традиций на Аляске после продажи ее правительству США в 1867 г.
........................................

Историки Русской Америки. In memoriam. Светлана Григорьевна Федорова (1929-2011).

Cветлана Григорьевна Фёдорова.
Последнее фото: 8 сентября 2010 г.,
.....................

Professor Svetlana Fedorova

19.03.1929 - 19.02.2011


Дирекция, отдел этнографии народов Америки и коллектив Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН выражают искренние соболезнования в связи с кончиной на 82-ом году жизни Светланы Григорьевны Фёдоровой, кандидата исторических наук, профессора, более двадцати лет проработавшей в должности старшего научного сотрудника в Институте этнологии и антропологии РАН.

С.Г. Фёдорова была видным специалистом по истории и этнографии народов Русской Америке, автором более тридцати публикаций. Подготовив и защитив кандидатскую диссертацию под руководством известного советского американиста члена-корреспондента АН СССР А.В. Ефимова в 1970 г., она опубликовала её в виде монографии "Русское население Аляски и Калифорнии (конец XVIII в. - 1867 г.)" (М.: Наука, 1971), впоследствии эта книга была издана в США. Затем ею были выпущены в свет два тома архивных документов летописца Русской Америки К.Т. Хлебникова (совместно с Р.Г. Ляпуновой в 1979 г. и самостоятельно в 1985 г.). Она ввела в научный оборот материалы из многих российских и американских архивов, была участницей отечественных и международных конференций, неоднократно побывала на Аляске, где приобрела много друзей (Р.А. Пирс, Л.С. Блэк, Р. и Н. Дауэнхауэр и др.). Проводила исследования во многих архивах СССР и Российской Федерации, в США (Аляска, Калифорния).

Светлана Григорьевна Фёдорова стала для многих начинающих историков, исследователей и энтузиастов изучения Русской Америки консультантом, помощником и союзником, а также другом и товарищем. Она гордилась высоким званием "Профессор", заслуженно присвоенным ей за знания и научный авторитет. Со смертью Светланы Григорьевны Федоровой от нас ушла целая эпоха изучения истории Русской Америки в отечественной науке.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения