КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сделать своё

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Сделать своё в Вт Мар 29, 2011 12:06 pm

Пятнистый Бидон

avatar
Есть предложение к участникам грядущего летнего ПАУ.
Подумайте (если у кого есть желание) над мини-сюжетами к короткометражным фильмам, которые можно было бы снять.

И попробуем дружно взяться за реализацию!

http://wind-veter.narod.ru/

2 Re: Сделать своё в Вт Мар 29, 2011 1:25 pm

yumato

avatar
класное предложение. я за!!

3 Re: Сделать своё в Вт Мар 29, 2011 1:59 pm

Roaming Ghost

avatar
Андрей, по Сат-Оку была идея, небольшой фильм, как дань памяти достойному человеку. Сюжетов для сценария в его книгах предостаточно.

http://www.first-americans.spb.ru

4 Re: Сделать своё в Пн Апр 11, 2011 6:12 pm

Пятнистый Бидон

avatar
Какие-нибудь конкретные идеи? Доступные для воплощения?

http://wind-veter.narod.ru/

5 Сделать своё в Пн Апр 11, 2011 10:04 pm

Волчий Голос


Я тоже только за!

6 Re: Сделать своё в Вт Апр 12, 2011 5:23 am

yumato

avatar
это смотря какой путь избрать. если делать что то серьезно-глобальное, я имею ввиду именно тему, затрагивая моральные и психологические аспекты, то врядли мы сможем сообща что то дельное предложить. это творчество одного автора. иначе винегред получится. Мне лично такой подход больше по душе, мало у нас серьезных фильмов по индеанисму.Пусть даже и для внутреннего пользования.
а вот попробовать сделать капусник на тему известных фильмов - это можно. мы как то пробовали делать в походе ремейк на военную тему... получилось 2-х серийная веселая пародия.за основу можно взять любой из фильмов всемирно известной студии ДЭФА, либо известный всеми голивудский вестерн. Главное чтобы сюжет был узнаваемый.



Последний раз редактировалось: yumato (Ср Апр 13, 2011 9:56 am), всего редактировалось 1 раз(а)

7 Re: Сделать своё в Вт Апр 12, 2011 3:38 pm

Roaming Ghost

avatar
Короткометражки на любые темы, минут по 15-20, вполне реально снимать. Понятно, что рабочего материала должно быть кратно больше, но вполне по силам. А полнометражные фильмы - не потянуть.

http://www.first-americans.spb.ru

8 Re: Сделать своё в Сб Апр 16, 2011 9:04 am

Пятнистый Бидон

avatar
О полном метре речи быть не может. Только короткометражки. И что главное - они не должны быть в привычном "ключе", то есть с большими диалогами и серьёзной актёрской игрой. Минимум слов, иначе ничего не получится (актёры в нашей среде, мягко говоря, неумелые). Ставку надо делать на "соверцательность": что-то происходит, и это "что-то" должно завораживать.
Предлагая сделать фильм, я имею в виду, что это могут смотреть все, а не узкий круг идеанистов, которые будут тыкать пальцами в экран и радоваться, увидев себя и своих приятелей.
Что надо учитывать и в чём сложность: показывая, например, скромный индейский лагерь, у нас нет возможности сделать его "живым", то есть наполнить его множеством мелочей "той" жизни, и это - очевидный недостаток. То есть можно снимать только очень крохотное пространство, где всё должно быть настоящим. Только так можно получить хороший результат.

Что касается пародий, то это вопрос сложный. Пародия тоже должна быть качественной. И зачем нужны пародии на гойкомитичевские фильмы? Сил уйдёт много, а результат будет никудышный. Я также против капустников.

Так что жду более конкретных предложений, если у кого-нибудь они есть.

Могу уточнить, дать направление для размышления.
Есть ли у кого-нибудь желание увидеть что-то "своё", что-то, чего не было в кино до сих пор? Есть ли желание стать участником какого-то действа? Снятся ли вам сны об этом?

http://wind-veter.narod.ru/

9 Re: Сделать своё в Сб Апр 16, 2011 3:54 pm

yumato

avatar
а что насчет бюждета? т.е. подразумевается ли трата энной суммы? я это к тому спрашиваю, что некоторые сюжеты могут потребовать пусть и не слишком больших, но затрат. к примеру: недалеко от лагеря есть(была во всяком случае) конюшня. т.е. есть наверное возможность договорится о лошади в кадре. Но боюсь, что это потребует средств. можно наверное решить этот вопрос вместе. если говорить о конкретном видении темы, то наверное это должна быть как Андрей предлагает короткая сюжетная сценка типа "Хорошего индейца" снятого несколько лет назад Стеклянным Глазом. Наверное ее многие видели. а у меня на ум приходит псевдодокументальные постановки такие как к примеру обряд трубки(при согласии владельца ее снимать), инипи, возможно совет в типи, игра в палочки или врачевание...... т.е. в любом случае что то короткое и такое что можно декорировать в нескольких метрах. Хотя может интереснее снять ночную кражу лошади.

10 Re: Сделать своё в Сб Апр 23, 2011 7:05 am

Пятнистый Бидон

avatar
Бюджет - как всегда, то есть - что найдётся в кармане. За лошадь уж как-нибудь можно заплатить. Но если брать её, то так, чтобы это было с пользой. Заранее придумать, зачем нужна лошадь. Так или иначе, но сюжет должен быть написан и прописан по кадрам заранее.

Пока, как я вижу, энтузиазма не наблюдается.

http://wind-veter.narod.ru/

11 Re: Сделать своё в Сб Апр 23, 2011 11:02 am

yumato

avatar
думаю что дело не в отсутствии энтузиазма, а в том, что мы просто не представляем что такое работа режисера, сценариста и что такое проработка сюжета и сценария. мы и актеры мягко говоря средненькие, а уж режисеры и вовсе никакие. если уж и мутить кино, то тут тебе и рупор в руки. ты это дело знаешь и делал много раз, тебе и командовать парадом. ну а Канны на крайняк, можно и исполнителям подъехать на церемонию.... Very Happy такая моя ИМХА.

12 Re: Сделать своё в Сб Апр 23, 2011 1:41 pm

Пятнистый Бидон

avatar
Сергей, я спрашиваю об очень простой вещи: кто хотел бы воплотить что-либо из индейской жизни на экране. Ничего больше. Если кто-то что-то хочет, тогда это можно сделать. А привлекать к съёмкам тех, кому ничего не охота, - нелепо. В любительских условиях нет времени на убжедение и агитацию за тот или иной сюжет.

Если это сформулировано не достаточно понятно, то я обращусь ко всем иначе: представьте, что снимается документальный фильм об индеанистах и что те, у кого я буду брать интерввью, должны обхяснить, что их привлекает в индейцах И вот это самая мысль - что привлекает - может быть экранизирована.

Больше у меня нет возможности объяснить что-то ещё.
Если никаких внятных пожеланий от участников Пау не будет, то можно считать вопрос закрытым.

http://wind-veter.narod.ru/

13 Re: Сделать своё в Сб Апр 23, 2011 2:25 pm

yumato

avatar
теперь понятно.. отвечаю конкретно:
1. я хочу снять фильм, вернее участвовать в его создании в меру способностей и навыков. сюжета конкретного разработанного в тонкостях, предложить не могу потому как на такое наверное не способен. Это уже твое дело как режисера. подать какую то маленькую мысль в ходе работ, это наверное все на что я способен и не факт что она будет дельной. я так же не думаю что надо будет кого то уговаривать и убеждать. Партия сказала надо - комсомол ответил есть.

по второму пункту скажу так, без изматывающих повторений интервью не выйдет. Что бы ответить на твой вопрос мне лично надо час наверное непрерывной речи. я и сам не знаю почему я этим занимаюсь. слишком все зыбко и тонко. трудно объяснить.

14 Re: Сделать своё в Сб Апр 30, 2011 10:21 am

Kwasi_ND

avatar
Идей-то много, но они наверное по большей части неосуществимые. Ну вот например одна из них, навеянная рассказом Хармса.
Идея может быть следующей - например два человека (режиссер и сценарист) сидят у себя в кабинете (или вообще человек 10-15 индеанистов в кругу типи сидят вместе с Андреем), и размышляют о том, чтобы снять короткометражный вестерн.
Но сюжет у них не вырисовывается. Один предлагает сюжет для сценария по типу - "А что, если снять небольшой фильм на тему того, как однажды у индейцев из племени неперсе угнали табун белые, а один из младших вождей отправился без оружия, чтобы вернуть его обратно"? Далее предположим следует небольшая сценка, отснятая с привлечением индеанистов и показывающая - как это могло бы выглядеть (на миуту- не больше). После этого кто-нибудь делает задумчивое лицо и говорит - "Нет, не получится. Такой фильм уже снят киностудией Дэфа в 1983 году, называется "Скаут" - показывается фрагмент из "Скаута".
Далее кто-нибудь другой предлагает свой вариант сюжета. Например снять фильм о том, как пьяница-доктор, торговец элексирами, банкир, проститутка и шериф и преступник отправились в путь через земли враждебных апачей. Следует небольшая сценка, поставленная собственными средствами
Далее естественно кто-то припоминает, что вроде бы такой фильм уже снят в 1939 году Джоном Фордом и называется "Дилижанс". Идет цитатка из фильма.
Ну и так далее - выступающие могут выступать со своими вариантами сценария по кругу (если дело происходит в типи), или если это диалог двух людей - по очереди. В итоге, когда будет перебрано достаточно вариантов и все они окажутся тупиковыми, прозвучит последнее предложение.: "А что, если нам поставить фильм о том, как мы сидим здесь и пытаемся придумать сценарий для нового вестерна?" И тогда кто-нибудь, сделав задумчивое лицо, скажет: Этот фильм уже снят в 2011 г. Андреем Ветром и называется "(здесь идет название самого этого фильма)" Все. Конец.
Получилась бы такая зарисовка о "вечном возвращении". Very Happy

15 Re: Сделать своё в Вс Май 01, 2011 6:55 am

Арапах

avatar
А вот это идея действительно классная

16 о самодельном фильме в Вс Май 15, 2011 12:39 pm

Blue Feather

avatar
Привет всем!
Сама по себе идея создания фильма хороша.
И вариант с "круговоротом времени" тоже.
Я же подхожу к этой идее как рекламист (что поделать, 15 лет в рекламеSmile. Когда мне приходится делать ролики длинной в 10-20 секунд, сначала задумываешься над главным смыслом и над вопросом "что я хочу этим сказать?".
Но в нашем случае мне видится авторский документальный фильм. Такой же, как делают на BBC, например. То есть автор - заинтересованный в теме человек пытается исследовать природу явления и показать ту душевную (духовную)основу, которая нас всех так тянет в индеанизм. Явление это многогранное - тем интереснее и полнее может стать картина индеанизма, на основе различных интерьвью, разговоров. Где-то в Сети (у Питерцев по-моему) есть статья об индеанизме. Достаточно уравновешенная.
И снимать надо не в лоб, в камеру, а как бы вести разговор с человеком за кадром, в стороне. И этот человек за кадром и будет "главным голосом", который ведёт основное заинтересованное и доброжелательное повествование-исследование. При этом фильм может быть и не коротким, а таким, какой нужен для раскрытия темы.
Главное, это будет не журналистская ангажированная поделка "с одной извилиной", каких мы насмотрелись и которые вызывают или чувство гнева или стыда.

17 Re: Сделать своё в Вс Май 15, 2011 10:14 pm

Matilda

avatar
Идея классная. Это есть постановочный сюжет. В этом то как раз и загвоздка. Это надо готовить специально. Ребят, а как вы относитесь к репортажу? То есть это освещение Пау Вау на телевидении? Просто, я человек тут достаточно новый и могу не знать всех тонкостей. Дело в том, что у меня брат журналист и живет он в Питере. вопрос со съемочной группой можно довольно легко решить, если предложить им осветить в репортаже. Для репортеров в этом есть всой резон. Это необычнвй репортаж о необычном клубе по интересам. Если съемочной группе все хорошо "распедалить" и проследить за тем, что именно они снимают и не делают ли ляпов, может и получиться довольно хорошо. Проверено на себе Smile

18 Re: Сделать своё в Пн Май 16, 2011 2:41 am

Blue Feather

avatar
Здравствуйте все!
Matilda, я бы не назвал свой сценарий постановочным в полном смысле. В основном можно работать на крупных планах: лица, глаза, крупно регалии, в типи (как снимали в "Танцующем с волками" совет в типи). То есть как раз тот вариант, где не придётся показывать общим планом скромный лагерь. Разбавить можно и съёмками с танцев, соревнований. ярмарки (опять-таки крупно), иллюстрациями исторических и совмременных индейских фото. Фоном рассвужденй и каких-то резюме автора могут быть и пейзажи (утренние, вечерние, река, лес, костёр - неотъемлемые и всем понятные архетипы) - лирическая тема природы и т. д.
Это хитрости оператора и монтажёра. Массовые мероприятия хорошо бы снимать двумя камерами: одна на штативе (общие планы), другая - подвижная в руках ("с плеча").

Я не противопоставляюсь и не упираюсь рогом в землю. Тут такая штука: кино снятое и кино смонтированное - две большие разницы. и из одного и того же материала можно сделать, как минимум, два разных по сути фильма. Один репортажный, а другой - разговор души.

19 Re: Сделать своё в Пн Май 16, 2011 2:39 pm

Арапах

avatar
Нафиг все репортажи. Наигрались уже с телевизионщиками. Им как ни распедаливай,по результатам монтажа так напедалить ещё сверху хочется,что только держись. Или наврут с три короба или дебилами волосатыми выставят. Нет уж спасибо,знаем,плавали....

20 Re: Сделать своё в Вт Май 17, 2011 8:14 pm

Matilda

avatar
Арапах, я к ним так же относилась одно время, такое творили, что смотреть противно было и это непередаваемо, КАК на них не хватало зла. Потом поняла, а они разные бывают. Если снимает человек увлеченный и толковый, получается хорошо.
Я ни в коем случае не хочу навязать там что то... Дело в том, что если такой фильм заказать, там денег попросят. И немало. Пример. Нам нужен был учебный фильм по ездовому спорту. Сразу оговорюсь, мне доводилось видеть репортажи на эту тему и такие, что плеваться хотелось, как только не обзывали и какой только чуши не несли. Зарядили нам за него - 100 тысяч за съемочный день. ДЛя нас это было просто неподъемно. Из положения вышли. Съемочная группа отсняла для себя необходимый репортаж, а рабочий материал, которого было часов 16, отдали нам. Все особенности и специфика были им изложены отдельно. Мне понравился результат. Хотя, сперва, я отнеслась к этому так же как и Вы.

Blue Feather! Это и есть постановка Smile Заранее отработанный сюжет. /Репортаж как раз в душу то и не заглядывает. Надо цель поставить будет конкретную. Чего хотим получить на выходе. А невозможного ничего не бывает, дорогу осилит идущий.

21 Re: Сделать своё в Сб Авг 06, 2011 7:02 am

Арапах

avatar
Ну вот,собственно,пока суд да дело,мы взяли,да и "сделали своё". Отсняли ролик на Пау. На одну камеру и на сиюминутной импровизации,но уж как получилось. Спасибо Сергею Зачепе,что вообще отсняли. И наш хороший друг Рустамка это всё смонтировал. Вот вам результат. Есть уже идеи ни тему следующего ролика. Приглашаются желающие. И,особенно,Ветер со своими талантами режиссера и оператора.
http://vkontakte.ru/video35258375_160575075

22 Re: Сделать своё в Вс Авг 07, 2011 9:54 am

дым


Да вполне достойно, спасибо. Отлично даже.
Но почему 1895 год? резервационный период, какие белые пленницы? или я чего-то не понял?
Да и обстановка скорее ближе к 1870 годам, как мне показалось.

23 Re: Сделать своё в Вс Авг 07, 2011 12:23 pm

Арапах

avatar
А,ну тут накладочка такая вышла. Мы когда с монтажёром всего этого дела по скайпу переписывались,он спросил,в числе прочих вопросов кто оператор и какой год. Я воспринял это как информацию по теоретически возможному времени. И написал,что смог подогнать хоть примерно - оператор Э.Кёртис,год 1895,хотя ясно,что такая игра в то время не могла состояться,но в 1870-е и Кёртис её снять никак не мог. А потом выяснилось,что он спрашивал имя настоящего оператора. Поэтому так и получилось.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения