КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Най У. "Силы добра и зла: истории кайова"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Уилбур Най «Силы добра и зла: истории кайова» (Библиотека альманаха «Первые американцы». Серия «Мир индейцев». Книга 4). – СПб.: 2005 г. Тираж 200 экз. Обложка цветная, картон, формат 200 Х 140, 400 стр., 33 ч/б фотографии, 59 рисунков, 4 карты.

Истории, представленные в этой книге, охватывают промежуток времени от 1700-х по 1950-е гг. Они были собраны полковником У.С.Наем в личных беседах с кайова, которые либо сами принимали участие в описываемых событиях, либо передавали рассказы своих старших родственников. Сорок четыре рассказа повествуют о героическом кочевом народе, отважных и гордых воинах, а также затрагивают такие темы, как организация и управление отрядом в военном походе, подвиги военных вождей, отношение к белым пленникам, магические обряды и др. Особый интерес представляют события, происходившие в трудный, переходный период, во время которого кайова оставили свой старый путь и попытались приспособиться к жизни и обычаям белого человека – проблема, с которой раньше или позже столкнулись все индейцы Равнин.

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Всех, кто читал, просим оставлять отзывы об этой книге здесь.

Обложка:

http://www.first-americans.spb.ru

Set

avatar
Хорошая книга, учитывая что на русском кроме нее по кайова почти ничего и нет Smile
И иллюстрации хорошо подобраны.
Ah-ho, Дух!

kiowa

avatar
Абсолютно согласен с Setom Отличная книга...Круче только "Хромой Олень..." Very Happy

Set

avatar
Интересно, планируется ли еще какая-нибудь книга по кайова или по Южным Равнинам?
А может кто-то в тихушку что-нибудь переводит? Smile

kiowa

avatar
В тихушку переводит Вороний Танец "Kiowa Voices"по моей просьбе! Very Happy За долю малую... Laughing

Set

avatar
Знаю такого шайена Smile , он поделился со мной сканами. Книга хорошая.
Я, кстати, осилил переводом уже 1/3 "Календарную историю кайова" Муни.

Арапах

avatar
От шайенна и слышу. Выбирайте выражения Evil or Very Mad

Set

avatar
Я чем-то обидел шайенов? Surprised
На шайенско-арапахском форуме, где я общался с Crow Dance, он проходит именно как шайен.
Какие выражения нужно выбирать то?

Арапах

avatar
Это заклятый друг меня там шайенном пометил,были на то причины.

Set

avatar
Понятно, значит ты и есть Вороний Танец. Извини за недоразумение.
И еще раз спасибо за сканы!

kiowa

avatar
Привет, Set!
А ты то переводом будешь делится Laughing Мне тут друг обещал переведённую статью по обществу "Чёрных леггин".................... Exclamation

Set

avatar
Конечно, поделюсь! Я и переводом то занялся не для себя (мне моего английского хватает для чтения).
Я тебе в личку написал...

ku


По кайова можно прочитать мой роман "Поезд на флориду" изданный в 2010 году.Художественное произведение конечно, но будет что покритиковать, да и мне интересно ваше мнение. В Россию насколько мне известно эта книга не дошла, по причине того,что наши индеанисты на Пау в этом году не попали из -за валютного кризиса. Да еще, может у кого есть перевод монографии Мишкина о кайова.Интересная научная работа говорят. В инете я не нашел.

kiowa

avatar
А что за работа Мишкина по кайова?Можно полюбопытствовать....

Арапах

avatar
Я вот чего-то тоже не слышал...

17 кайова в Вс Ноя 13, 2011 9:32 am

ku


Bernard Mishkin, Rank and Warfare among the Plains Indians (New York, 1940). Исследовал вопросы социальной дифференциации у кайова, экономическую модель развития равнинных племен. Ретроспективный анализ его работы есть У Аверкиевой в "Индейское кочевое общество ..."

hodok

avatar
Эта на анализирует! affraid

Арапах

avatar
Валерка,не наезжай на Аверкиеву. Не забывай,она писала книги тогда,когда вообще никто этим у нас в стране не занимался. И делала это так,как позволяло время и веяния тогдашней эпохи. Mad

Smoke

avatar
Мишкина, кстати, переиздали в 1992 году.

hodok

avatar
А что же ей в настоящую эпоху мешает?

Арапах

avatar
Валер,ты чего,она же умерла давно....

Аверкиева Юлия Павловна (1907, Подужемье, Карелия - 1980, Москва
Крупнейший советский специалист по этнографии индейцев Северной Америки. Автор ряда капитальных монографий, посвященных проблемам возникновения у индейцев рабства и перехода от родового строя к классовому, а также - истории теоретической мысли в американской этнографии, глав в коллективных трудах, более сотни статей в научной периодике, десятка докладов на международных этнографических и социологических конгрессах. Окончив Ленинградский университет (1929), стажировалась под руководством Фр. Боаса в Колумбийском университете, США (1929 - 1931), вела полевую работу на о.Ванкувер (Канада) среди индейцев квакиутл (квакиютль). Научная деятельность Ю.П. Аверкиевой (под этой, девичьей, фамилией вышло большинство ее работ) была тесно связана с Музеем антропологии и этнографии, а затем Институтом этнографии АН СССР, где она защитила кандидатскую (1935) и докторскую (1962) диссертации.
Будучи вторым браком замужем за советским дипломатом-китаистом А. Петровым, находилась вместе с ним в 1941-1947 гг. в Чунцине и Кантоне в советском посольстве в гоминьдановском Китае (где он служил советником, а с 1943 г. послом). По возвращении в Москву арестована в ноябре 1947 г. по ложному обвинению в шпионаже и троцкизме. За этим обвинением по-видимому скрывался поиск компромата на мужа, готовившегося стать заместителем министра иностранных дел, а через него - на главу МИД В.М. Молотова. Провела под следствием около полутора лет, в тюрьме родила сына. Была приговорена к 5 годам заключения, находилась в лагерях в 1949-1952 гг., а в 1952-1954 гг. - в ссылке в Красноярском крае. Возвратясь в Москву в 1954 г. и поступив на работу в Институт этнографии, долго и настойчиво добивалась снятия судимости. Реабилитирована в 1956 г. Была восстановлена в Коммунистической партии.
В 1975 - 1980 гг. заведовала сектором народов Америки. В 1966 - 1980 гг. являлась главным редактором журнала "Советская этнография", неоднократно избиралась в руководство международных научных организаций и вела в них активную работу. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Человек с такой сложной жизнью заслужил уважения в любом случае. А ,учитывая то,что она была единственным толковым специалистом в своё время,уважения она заслуживает трижды.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения