КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Зорин А. В. "ВОИНЫ ВЕЛИКОЙ РЕКИ: ИНДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛУИЗИАНЫ"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Зорин А. В. ВОИНЫ ВЕЛИКОЙ РЕКИ: ИНДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛУИЗИАНЫ

А.В.Зорин «Воины великой реки: индейские войны французской Луизианы» (Библиотека альманаха «Первые американцы». Серия «Мир индейцев». Книга 14) – СПб.: 2014 г. Тираж 200 экз. Обложка цветная, картон, формат 200 Х 140, 416 стр., 100 ч/б иллюстраций (рисунки, картины, портреты, карты).

Появившись в низовьях Миссисипи на исходе XVII в., французы встретили тут индейские племена, являвшиеся потомками носителей древних доколумбовых культур. Среди них были натчезы — одно из наиболее загадочных индейских племён Северной Америки, а также известные своей воинственностью и независимым характером чикасавы. С этими племенами французам пришлось вести долгую и кровопролитную борьбу. Союзниками же новой колонии Луизиана стали чоктавы, давние враги чикасавов. Конфликт между французами и индейцами обострился в результате происков британских торговцев и охотников за рабами, активно искавших пути в долину Миссисипи.
Книга посвящена истории малоизвестных, но от этого не менее значимых эпизодов борьбы, которую пришлось вести индейским племенам Юго-Востока Северной Америки против французских колонизаторов в первой половине XVIII в. Впервые в отечественной историографии детально рассматривается ход франко-натчезских и франко-чикасавских войн, а также гражданской войны среди чоктавов.

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Кто читал, просьба оставляем отзывы.

Здесь только обсуждение книги. Кто желает приобрести - Вам сюда: http://red-road.forum2x2.ru/t408-topic

http://www.first-americans.spb.ru

Thunderhead


С превеликим удовольствием штудировал эту книгу. Тема редкостная, совершенно неосвоенная у нас, поэтому читается с неослабным интересом, почти как приключенческий роман из-под пера того же Шатобриана (любопытно, что в старое время в какой-то книге в числе его произведений, кроме "Атала" и Рене", упоминалось и произведение со знаковым названием "Натчезы", однако сейчас в Вики о такой его вещи не говорится ни слова). Подробный исторический фон, масса персонажей -  авантюристов, священников и военных, неосвоенные гибельные пространства, непокорные аборигены, страсти и трагедии, коварство и предательство, подвиги и мученические смерти - всего здесь хватает с избытком. А какие речи произносят вожди племен перед белыми пришельцами, пусть даже и литературно обработанные французскими летописцами, это надо читать!
Не обошлось, правда, без некоторых чисто орфографических накладок, местами довольно забавных, когда "земляной холм" превращается в "земляной холл" (стр.23), а "партия из 60-80 гуронов"  -  в "партию из 6080 гуронов" (стр.206), и т.п. Имеются мелкие нестыковки между текстом и названиями на картах (стр.209 - Ахукума/Ашукума, Таскауила/Таскауило). Бросилось в глаза также некоторое несоответствие времени событий - на стр.158 индейцы тиу посещают племя туника уже 9 декабря 1729 года, убеждая их присоединиться к восстанию, а "пару дней спустя" в ту же деревню входит передовой французский отряд, высланный против натчезов, в то время как на стр.169 указано. что французы прибыли к туника только "в первых числах января" 1730 года. Странновато читать чисто старорусские обороты речи и слова в реляциях французских хронистов (типа "оные", "сии" и т.п.), но по-другому передать архаичный стиль этих летописаний, наверное, и не получится. Мелькало еще что-то, но, в принципе, всё это общего впечатления от книги никак не портит. В общем, издание нужное, поскольку практически полностью освещает период индейских войн на пространстве между нижней Миссисипи и приатлантическим побережьем Америки от Южной Каролины до Джорджии в первой половине 18-го столетия (сюда ведь включено еще и описание также мало известной у нас "Войны ямасси" - потомки воинов этого племени более века спустя сражались в рядах семинолов вместе с  Оцеолой на последнем рубеже обороны аборигенов Юго-Востока во Флориде). Остается пожелать автору новых интересных книг, например, по истории многолетнего сопротивления чикамогских чероки, или короткой, но яркой вспышке "Войны тускарора", да и вторая и третья семинольские войны, несмотря на опубликованные ранее материалы, еще ждут своего подробного летописания на русском языке. Так что спасибо автору за отличную книгу, и ждем новых работ!

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения