КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Знаменитые вожди, великие воины и духовные лидеры

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Illin

avatar
Метаком - вождь вампаноагов (король Филип)

Война короля Филипа — война между английскими колонистами Новой Англии и индейскими племенами северо-восточной части Северной Америки в 1675-1676 годах. Была наиболее кровопролитной из индейских войн, происходивших на территории современных США; сопровождалась исключительными взаимными жестокостями. Война короля Филипа стала поворотной точкой в истории освоения англичанами Северной Америки, после которой преобладание европейцев и доминирование их культуры приобрело необратимый характер.

Быстрота расселения англичан на территории современной Новой Англии вызывали недовольство и противодействие со стороны индейцев и их вождей, видевших в пришельцах прямую угрозу своим земельным владениям, свободе и традиционной культуре. Особое неудовольствие вызывали попытки переселенцев — пуритан вести среди индейских племён миссионерскую деятельность. Эта деятельность пуритан приводила к тому, что индейцы, принявшие крещение, покидали родные племена и пастыри расселяли их в особых поселениях, городах молитвы.

Под руководством вождя племени вампаноагов Метакомета, принявшего имя Филип и получившего от англичан прозвище Король Филип, в течение нескольких лет тайно подготавливалось вооружённое восстание индейцев, целью которого было по возможности истребить или навсегда изгнать англичан с территорий колоний Новой Англии. Так как сил одних воинов вампаноаг было явно недостаточно, король Филип заключил союз с племенами нипнук, покумнук и, позднее, наррагансетт.
http://vpersons.ru/a/voyna_korolya_filipa

Ирвинг Вашингтон. "Филип из Поканокета":
http://red-road.forum2x2.ru/t378-topic

http://portal-rb.ru/web/lin/

2 Сассакус, сахем пекотов в Вт Сен 11, 2012 3:16 pm

Illin

avatar
Сассакус тал великим сахемом в 1632 году после гибели Татобема. Во время Пекотской войны возглавил свой народ в борьбе против английских колонистов. 26 мая 1637 года, когда отряд Джона Мэйсона напал на главное поселение пекотов, сахем индейцев отсутствовал. Он решил совершить несколько рейдов на английские поселения. Колонисты безжалостно перебили большую часть пекотов, лишь немногим удалось спастись. Индейцы были вынуждены покинуть свою территорию и перемещаться небольшими группами, чтобы искать убежище у других алгонкинов.
Сассакус возглавил самую большую группу пекотов и направился на запад, в сторону голландских поселений. В районе современного города Фэйрфилд, Коннектикут, англичане и наррагансетты обнаружили пекотов. В завязавшемся сражении Сассакус смог вырваться и уйти с частью воинов. Он бежал к мохокам, надеясь найти у них защиту. Но ирокезы убили сахема пекотов в июне 1637 года. Они обезглавили тело Сассакуса и отправили его голову в Хартфорд, как подтверждение дружбы с английскими колонистами.
В результате войны пекоты были почти истреблены и перестали играть важную роль в Новой Англии. Перед войной население племени составляло 3-4 тысячи человек, населявших 8-10 деревень, а после войны в живых осталось меньше половины. Часть из них была продана в рабство и сослана в Вест-Индию, лишь некоторым удалось выжить и остаться на родной территории.
Пекотская война, несмотря на то, что она окончилась победой англичан, сделала жизнь колонистов небезопасной. Поселенцы Новой Англии решили создать союз колоний, чтобы лучше противостоять угрозе нападений со стороны индейцев. После переговоров, которые длились несколько лет, лидеры британских колонистов Новой Англии встретились в Бостоне в 1643 году и образовали союз, который стал известен как Конфедерация Новой Англии .



Последний раз редактировалось: Illin (Ср Сен 12, 2012 6:38 am), всего редактировалось 1 раз(а)

http://portal-rb.ru/web/lin/

Illin

avatar
Уитаму родилась в 1640 году. Она была дочерью сахема по имени Corbitant. Год ее рождения, является спорным. Некоторые говорят, что она родилась в 1635 году. Однако, есть сведения, что она была подростком в середине 1650-х поэтому большинство историков считают годом ее рождения 1640. Weetamoo означает "Сладкое Сердце" на языке покассетов. У Corbitant никогда не было сыновей, но старшему ребенку суждено стать следующим сахемом покассетов, и это выпало Weetamoo.
Weetamoo выросла в крупнейшей, основных деревне покассетов, в Mettapoisett, на берегу Кейп-код. Чтобы стать сахемом покассетов, Витаму должна была пройти ритуал Поиска Видения, что обычно делали только мальчики. Но так-как Weetamoo должна была взять на себя мужскую роль - стать сахемом - она обязана была пройти этот ритуал тоже. Weetamoo прошла этот ритуал, когда ей было около 14, в 1654 году. Weetamoo была такой же совершенной, как и любой мальчик из покассетов. Она была опытным охотник, пловцом, рыбаком, и была очень опытна в дипломатическом искусстве. А кроме того, за ней оставались обязанности других девочки ее клана, такие, как Курение, рыболовство, приготовления пищи, и подготовка шкуры для одежды.

Уитаму была замужем пять раз в своей жизни, что было связано с личными трагедиями и потрясениями в истории её племени.
Ее первый муж, Уиннепуркет, сахем племени согасов (Saugus), обитавшего близ колонии Массачусетс. Умер вскоре после заключения брака.

Следующим мужем был Wamsutta, старший сын Massasoit, сахема всех племен вампаноаг (к которым относились и покассеты). Wamsutta стал вождем вампаноагов в 1661г., после смерти Массасойта. Weetamoo была горда и счастлива, зачастую принимая участие в торжествах, как самая влиятельная женщина всех племен. Она примет многие английские обычаи. Она будет носить косметику и английские ювелирные изделия даже при строгих ритуалах вампаноагов.
Когда англичане нарушили договор с вампаноагами, в 1622 году Wamsutta пошел, чтобы обсудить эту проблему с англичанами и умер у них от болезни. Weetamoo верила до конца жизни, что его отравили, и ненавидела за это колонистов.
Weetamoo повторно вышла замуж.
Третьим ее мужем был Квеквекваначет , о котором известно мало.
Это было в то время, когда началась война вампаноагов под предводительством Метакома, известного также как король Филипп. Король Филипп был женат на сестре Витаму, Woonekanuske. Weetamoo объединилась с Mетакомом и повела наступление против ненавистных английских поселенцев. Weetamoo была не только прекрасным руководителем, но была и очень искусна в дипломатических навыках, ведущих ее к успеху с 300 воинами, или более, которых она вела.
Weetamoo оставила мужа когда он встал на сторону англичан.
Она вышла замуж за сына сахема наррагансетов, Квиннапина. Quinapin дал ей английскую женщину по имени Мария Rowlandson, которая написала много подробных записей о Weetamoo и Wampanoags в своих дневниках. Она не подружилась Weetamoo, но восхищалась Quinapin.

Война имела катастрофические последствия. Английские колонии объединились против Metacom, Weetamoo, и других вождей вампаноагов, которые вступили в войну. 90 поселений подверглись нападению вампаноагов, которые охотились за каждым колонистом вокруг. 6 августа, 1676, группа племен, попала в засаду англичан и их союзников-индейцев. Woonekanuske, сестра Weetamoo, и ее сын от Mетакома, по имени Metom, попали в плен. Большинство воинов были убиты. Уитаму попыталась спасти бегством, но утонула вместе с ребёнком, а её голова была выставлена на шесте в г. Тонтон. Woonekanuske и ее сын были проданы в рабство в Вест-Индии. Их судьба после того, как они были размещены на корабль работорговцев неизвестна. Metacom бежал, и затем был убит колонистом имени Олдермен возле Горы Нажд, что в род-Айленд, 12 августа 1676. Голову отрезали и послали в Плимут. Муж Weetamoo, Quinapin, был убит 25 августа 1676 году в Ньюпорте, род-Айленд.
Weetamoo воспринимается сегодня, как очень умная и интеллигентная женщина, которая была замечательной красавицей. Есть парки ее имени, на протяжении всего Массачусетса и род-Айленд, в том числе обозначено место ее смерти и где она управляла как сахем: Суонси, Сомерсет и Фолл-Ривер в штате Массачусетс и Tiverton в род-Айленд. Она известна сегодня как "Squaw Сахем", хотя в жизни она была известна как Weetamoo, Namumpum, и Tatapanum.


Свои воспоминания об Уитаму оставила Мэри Роулендсон в своей книге «Плен и освобождение госпожи Мэри Роулендсон» (The Captivity and Restoration of Mrs. Mary Rowlandson). Её взял в плен в 1676 г. муж Уитаму Квиннапин и удерживал в течение трёх месяцев. Роулендсон отзывалась об Уитаму как о «гордячке» и нередко жаловалась на её строгий контроль. Она оставила живое описание того, как выглядела Уитаму и какова она была по характеру:
«Суровой и гордой женщиной была она, и каждый день посвящала тому, что одевалась изящно, как и подобало знатным людям той страны: пудрила волосы, красила лицо, носила ожерелья, драгоценные камни в ушах и браслеты на руках. Когда она одевалась, то сооружала на себе хитросплетение из вампумов и бус».

http://portal-rb.ru/web/lin/

4 Покахонтас в Пт Сен 14, 2012 3:28 pm

Illin

avatar
Покахонтас - легендарная личность в истории США, индейская принцесса, сыгравшая значительную роль в становлении первой английской колонии в Вирджинии.

Когда родилась Покахонтас точно не известно, но предположительно около 1595 года. Ее отцом был знаменитый вождь индейцев Похатан, сумевший объединить под своей властью более тридцати племен (около двадцати тысяч человек), живших на побережье Атлантики.
Поухатаны (традиционное написание, правильнее поватены, Powhatan, Powatan, Powhaten, Powhatan Renape) — название одного из индейских племён штата Виргиния. Поухатаны были доминирующим племенем в Поухатанской конфедерации индейских племён, существовавшей в начале XVII века и состоявшей из 14—21 тыс. человек, когда первые английские поселенцы основали город Джеймстаун. Также поухатаны известны как «виргинские алгонкины», поскольку поухатанский язык относится к алгонкинской семье.

Название «поухатаны» происходит от титула Великого вождя (mamanatowick) Поухатана, с которым встретились первые английские колонисты. Самоназвание — «ренапе», буквально означающее «люди», находится в родстве со словом «ленапе» — самоназванием племени делаваров.

Флаг современного племени Поватен-Ренапе



Покахонтас - это прозвище, настоящее имя индейской принцессы - Матоака (или Матока). Прозвище девочки на языке алгонкинских индейцев означает "непослушная", "баловница".

В 1606 году в Вирджинии было основано первое постоянное поселение британских колонистов в Северной Америке - Джеймстаун. Новая колония поначалу не могла обеспечить себя всем необходимым, в первую очередь продовольствием, и нуждалась в торговле с коренными жителями. Однако отношения с индейцами не складывались, постоянно происходили стычки и конфликты, гибли люди.

В декабре 1607 года один из руководителей Джеймстауна, Джон Смит, во время вылазки за продовольствием был захвачен индейцами. Однако вскоре он вернулся в поселок и рассказал удивительную историю. Смит говорил, что его привели в индейскую деревню к вождю Похатан и хотели казнить, но неожиданно на его защиту выступила Покахонтас. Вождь не смог отказать дочери и Джон Смит благополучно вернулся домой.

Достоверных изображений Покахонтас не сохранилось. Эта гравюра 1616 года Симона де Пасса - единственный известный прижизненный портрет индейской принцессы


Впоследствии историки не раз подвергали сомнению истинность этой истории, но как бы то ни было, является фактом, что Покахонтас подружилась с Джоном Смитом, ставшим в сентябре 1608 года председателем совета Джеймстауна. Она познакомилась и с другими колонистами, часто приходила в Джеймстаун в гости, играла с детьми.

Хотя существует (и широко распространена в литературе и кино) легенда о том, что Покахонтас и Смит были любовниками, никаких исторических потверждений романтических отношений между ними нет.


Благодаря Покахонтас отношения между поселенцами и местными жителями значительно улучшились, индейцы даже помогали колонистам продуктами. Но в 1609 году Джон Смит был ранен и уехал для лечения в Англию. Больше в Вирджинию он не возвращался.

Покахонтас сказали, что Смит умер. По некоторым свидетельствам в 1610 году она вышла замуж за своего соплеменника, но продолжала общаться с поселенцами.

После отъезда Джона Смита отношения между колонистами и индейцами резко ухудшились. Хотя торговля и продолжалась, постоянно возникали конфликты и столкновения. В марте 1613 года Покахонтас была похищена англичанами, потребовавшими от вождя Похатан освободить плененных индейцами поселенцев и вернуть украденные инструменты и оружие. Похатан вернул пленных, но не захотел возвращать оружие. Покахонтас осталась у колонистов.

С похищенной принцессой Покахонтас обращались очень вежливо и уважительно. Она жила в поселке Хенрико (или Хенрикус), где хорошо выучила английский язык и много узнала о христианской религии.

Похищение Покахонтас
(гравюра Иоганна де Бри, 1618 год)


В марте 1614 года, во время переговоров между колонистами и индейцами, Покахонтас была предоставлена возможность пообщаться с представителями своего народа. Она попросила индейских представителей передать послание своему отцу, вождю Похатан. Покахонтас была разочарована тем, что он пожалел отдать оружие англичанам, оценив его дороже чем собственную дочь. Она сказала, что останется жить с колонистами.

В Хенрико Покахонтас познакомилась со своим будущим мужем - Джоном Рольфом. Он был вдовцом, посвятившим свою жизнь выращиванию табака и созданию его новых сортов. Будучи глубоко верующим и благочестивым человеком, он очень сильно переживал о моральных последствиях женитьбы на язычнице.

Перед свадьбой Покахонтас приняла крещение, получив христианское имя "Ребекка".

5 апреля 1614 года Покахонтас вышла замуж за Джона Рольфа. В течение двух лет после свадьбы они жили на плантации Рольфа, неподалеку от Хенрико. 30 января 1615 года у них родился сын - Томас Рольф.

Свадьба Покахонтас и Джона Рольфа имела очень большое политическое значение для молодой колонии. Хотя столкновения между поселенцами и индейцами и не прекратились, но отношения несколько улучшились. Кроме того, это был первый межрасовый брак в североамериканских колониях Британии.

Свадьба Покахонтас


Вирджиния в тот период нуждалась в инвестициях и новых колонистах. Для этого необходимо было показать жителям Старого Света, что можно жить рядом с коренными жителями Северной Америки - индейцами. Принявшая христианство и вышедшая замуж за колониста Покахонтас (или уже Ребекка Рольф) очень хорошо подходила для решения этой задачи.

В 1616 году Джон Рольф, Покахонтас, их сын Томас и еще одиннадцать индейцев отправились в Англию. 12 июня они прибыли в порт Плимут, затем перебрались в Лондон.

В это время в Лондоне жил Джон Смит, которого девять лет назал индейская принцесса спасла от смерти. Узнав о ее приезде в Англию, он написал письмо супруге короля Англии Якова I, королеве Анне, в котором очень тепло отозвался о Покахонтас и просил королеву отнестись к ней с уважением.

5 января 1617 года Покахонтас, вместе с другими "делегатами" Вирджинии, была принята королем.

Джон Рольф и Покахонтас активно участвовали в светской жизни английской столицы. В начале 1617 года на одном из приемов Покахонтас случайно встретилась с Джоном Смитом. Как писал позднее сам Смит, их разговор был весьма прохладным.

В марте 1617 года Джон Рольф счел свою миссию в Англии выполненной. Вместе с семьей и своими спутниками он сел на судно, отправляющееся в Вирджинию. Но не успели они даже выйти в открытое море, как самочуствие Покахонтас резко ухудшилось. Судно вернулось в порт, Покахонтас доставили на берег, но она скончалась. Джон Ролф писал, что перед смертью Покахонтас сказала ему: "Все когда-нибудь умирают, главное, что наш сын остается жить." Сама Покахонтас прожила всего лишь двадцать два года.

Неизвестна точная причина смерти Покахонтас, но скорее всего это была какая-то инфекционная болезнь, например,оспа. Покахонтас была похоронена в городке Грейвсенд в Англии. Точное место ее могилы неизвестно, но рядом с церковью Грейвсенда был установлен памятник ставшей знаменитой девушке.

Памятник Покахонтас в Грейвсенде, Великобритания


Сейчас, через четыре столетия после того, как происходили события, тяжело отделить правду в истории Покахонтас от вымысла. Образ индейской принцессы наверняка был во многом приукрашен и преувеличен. Его много раз изображали в книгах, кино и даже в известном мультфильме. История отношений Покахонтас и Джона Смита, какими бы они ни были на самом деле, была романтизирована.

Но в любом случае бесспорно, что Покахонтас - одна из самых известных и популярных личностей раннего периода истории США.

В XXI веке власти штата признали несколько индейских племён потомками Поухатанской конфедерации. Благодаря браку дочери поухатанского вождя Покахонтас с Джоном Рольфом часть знатных семейств Виргинии, через их сына Томаса Рольфа, имеет частично индейское происхождение.

http://portal-rb.ru/web/lin/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения