КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Вежливость разговора

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Вежливость разговора в Пн Мар 19, 2012 6:27 pm

yumato

avatar
Говорите и пишите по-русски правильно!
1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х..я!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимую со МХАТовским драматизмом.
2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа. типа "Тебя еб..т?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
3.Целый ряд идиоматических выражений типа: " твою мать" и "ну ни х..я себе ты купила" заменяется фразой: "Больно слышать", произносимой с Шекспировским трагизмом.
4. В ходе научного спора, аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой: "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций".
5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно.. Просить об одолжении необходимо так:"Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту.
6. Если после ряда аргументов, необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует на выбор несколько вариантов:
- "Ну ты, вонючий урод" должно произноситься, как - "Ох, и плутоват же ты, шельма!";
- "Баран, за базар ответишь?!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций";
- "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!";
- "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности".
7.Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!" - переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!".

2 Re: Вежливость разговора в Пн Мар 19, 2012 9:16 pm

isnala

avatar
Нужно запомнить.
А я то думал, что русский язык достаточно знаю...
Как говорил один классик: ещё "учиться, учиться и еще..." не раз.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

3 Re: Вежливость разговора в Вт Мар 20, 2012 4:51 pm

Thunderhead


В поддержание темы о великом и могучем довольно старый анекдот:
Приезжает в Москву представитель полицейского ведомства, на некий семинар по борьбе с преступностью. Перед этим решил пройтись по Красной площади, но как попасть туда, не знает. Идет по улице, вышел на какое-то лобное место, и задает вопрос прохожему: "Это Красная площадь?" - "Ну." Полистал краткий русско-английский словарик - нет такого слова! Пожал плечами, подходит к другому гуляющему с тем же вопросом: "Это Красная площадь?" - "Ага". Сунулся в словарик - опять мимо кассы. Подходит тогда к постовому полицейскому: "Это Красная площадь?" - "Да". Глянул в словарик, нашел перевод "йес", успокоился, и с легким сердцем потом на семинар. После него, заинтересовавшись, подходит к начальнику московской полиции, и ему в лоб вопрос: я-де был на вашей Красной площади, и на один и тот же вопрос трое ответили по-разному - "ну", "ага" и "да". Наш начальник не знает, как выкрутиться, и на ходу придумывает следующее: "Ну" - так говорят закончившие 8 классов, "ага" - среднюю школу, "да" - получившие высшее образование. Американский полицначальник удивленно спрашивает: "Так что, все ваши полисмены с высшим образованием?" - "Ну..."

4 Re: Вежливость разговора в Вс Мар 10, 2013 8:04 am

Маруся

avatar
Все это замечательно,но в реальной жизни все не так уж просто. Намедни на работе пыталась объяснить наладчику по телефону,что в машинке сломалась некая важная деталь. Долго объясняла. И что бы вы думали? Обычное "ху..вина которую вы меняли" решило всю проблему. А ведь ни он, ни я не являемся злостными матершинниками.А в общем-то да,материться плохо и не красиво.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения