КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кабеса де Вака / Cabeza de Vaсa (Мексика, США, Испания, Великобритания, 1991)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost


Переведён на русский язык фильм Кабеса де Вака / Cabeza de Vaсa (Мексика, США, Испания, Великобритания, 1991, 109 мин.)
Режиссер: Николас Эчевария
В ролях: Хуан Диего, Даниэль Хименес Качо, Роберто Соса, Carlos Castañón,
Жерардо Вилларриал, Роберто Кобо, Хосе Флорес, Фарнесио де Берналь и др.
Описание:
КАБЕСА ДЕ ВАКА (Cabeza de Vaca) Альваро Нуньес (1490-1564; по другим данным , 1507-59), испанский конкистадор. В 1528-35 открыл южный участок Великих равнин и Скалистых гор, бассейн р. Рио-Гранде и северную часть Мексиканского нагорья. Именно об этом периоде и рассказывает этот фильм. Испанская экспедиция терпит крушение у берегов Флориды. Выжившие, терпя лишения, несколько лет странствуют в землях, населенных враждебными индейцами.
В фильме звучит испанский язык и индейские наречия. Вшитые англ. субтитры (так и выходил на ДВД).



Последний раз редактировалось: Roaming Ghost (Чт Янв 14, 2010 7:52 am), всего редактировалось 2 раз(а)

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost


Всех, кто смотрел фильм, просим оставлять отзывы о нём здесь.

http://www.first-americans.spb.ru

Set


Как художественное произведение фильм неплохой. Наверное кому-то будет интересно посмотреть, как авторы представляют себе индейцев XVI в., живших на юге Техаса и на северо-востоке Мексики...
Но с исторической достоверностью у фильма проблемы. Опущен целый пласт событий во Флориде. Хотя в фильме показано, что де Ваку пленили во Флориде - это ЛЯП! Во Флориде испанцы экспедиции Нарваэса (в т. ч. и де Вака) пережили бурные события - стычки с индецами тимукуа, марши через болота, голод и поедание собственных коней и т. д. Выживших индейцы подобрали на побережье Техаса. Ну, а дальше - более-менее по фильму...
Хотя сам де Вака написал обо всем интереснее (книгу "Кораблекрушение" в русском переводе все, наверное знают).
В общем, посмотреть стоит.

Пятнистый Бидон


Посмотреть стоит, хотя фильм скучноват.
Мне показалось, что авторы фильма взялись за работу только для потому, что им хотелось показать непонятность того, что видят первые белые люди в чужом мире. Сильный акцент на раскрасску, все индейцы очень яркие.
Но с точки зрения драматургии, фильм провисает с самого начала.

http://wind-veter.narod.ru/

Roaming Ghost


Книгу читал ещё в школьные годы, помнится тогда сильно впечатлила. Фильм показался тяжёлым, а может так на самом деле и было, сложно себе представить как повёл бы себя каждый из нас в подобной ситуации, пройдя через столько испытаний. Если сравнивать фильм с той же "Чёрной сутаной", то последний кажется более выигрышным по многим показателям, но и в "Сутане" есть непростительные провалы, которые тоже опускают планку фильма. Саша Зорин в одном из номеров ПА хорошую рецензию на "Сутану" написал. Что касается раскрасок индейцев, незнакомых племён и странных обычаев, то думается несмотря на то, что у режиссёра был сценарий, составленный по реальной книге-воспоминаниям, всё-таки сложно изобразить вымершие племена, от культыры которых почти ничего не осталось. А может раскраски - это приём такой, режиссёрский, на грани иного кино, как у Пирса, например, огромна роль символизма в фильме "Священная земля".

http://www.first-americans.spb.ru

Kwasi_ND


Фильм имеет отношение к Кораблекрушениям примерно такое же, как Ашик Кериб Лермонтова к одноименному фильму Параджанова. Это артхаус, а не экранизация. Реконструкции от него ждать никак нельзя. Индейцы условные, мистицизм кастанедовско-кортассаровский - с Кораблекрушениями ничего общего нету вообще ни в плане стиля, ни может быть даже и в плане фабулы. Сюрреалистический фильм по сути.
П.С. А где можно почитать рецензию Зорина на Сутану? В сети есть?

Roaming Ghost


П.С. А где можно почитать рецензию Зорина на Сутану? В сети есть?

Создал отдельную тему для Сутаны.

http://www.first-americans.spb.ru

Арапах


Психоделическая картина,почему-то,у меня в голове оказалась созвучна "Мертвецу". Фиг знает почему,вероятно из-за истерично-непонятных метаний главного героя в чуждом ему мире,как это происходило и с Уильямом Блейком.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения