КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Большой Медведь / Big Bear (Канада, 1998)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost


Переведён на русский язык фильм Большой Медведь / Big Bear (Канада, 1998, 183 мин.)

Режиссер: Джил Кардинал

В ролях: Гордон Тутусис, Танту Кардинал, Лорн Кардинал, Кэннет Шарлот, Майкл Грэйэйес, Патрик Бёрд, Бен Кардинал, Саймон Бейкер, Тайрон Тутусис, Гарри Дэниалс, Йен Блек, Питер Колви

Описание:
Историческая драма о песледних годах свободной жизни равнинных индейцев Кри, показанная с их точки зрения.
Канадское правительство стремиться изъять у Кри их территории любыми способами, потому что на их земли, где Кри всегда свободно охотились, приходят всё больше и больше поселенцев. Решение Большого Медведя не предоставлять права на земли его народа, приносит голод в его лагерь, разделяя его сообщество и даже его собственную семью. После нескольких лет сопротивления, он всё-таки подписывает договор, но еды, которую в итоге дало ему правительство Канады, не хватает для нормальной жизни. Голод приходит вновь, и Большой Медведь всё ещё пытается решить эти проблемы мирным путём, но ситуация выходит из-под контроля: вспыхивает крупное восстание индейцев, которое может привести к самым тяжёлым последствиям....
Полностью "проиндейский" фильм, критикующий политику правительства британского доминиона 19-го века, по отношению к коренному населению.
Фильм снят двумя индейскими семьями (Кардиналами и Тутусисами) для канадского телевидения.
Особенность фильма заключается в двух вещах: 1) во всех ролях заняты этнические Кри; 2) весь сюжет фильма представлен таким образом, что мы воспринимаем его непосредственно с позиции Кри, можно сказать, смотрим из глаз Кри, этому способствует также необычный режиссёрский приём, когда все индейцы говорят на английском (и зритель их понимает без переводчика или субтитров), а все белые говорят на неизвестном языке.



Последний раз редактировалось: Roaming Ghost (Пн Апр 19, 2010 8:43 am), всего редактировалось 2 раз(а)

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost


Всех, кто смотрел фильм, отзывы просим оставлять здесь.

http://www.first-americans.spb.ru

TaSunka


Если честно, мне не понравился фильм. Больше смахивает на домашнее видео. )) Режиссерская работа - крайне слабая, играть практически никто не умеет, кроме Танту Кардинал. Если бы был мощный природный натурализм, как в "Урге" у Михалкова, то можно было бы закрыть глаза на многоие недостатки. Масштабы восстания, на мой взгляд, не раскрыты совершенно. На протяжении всего фильма несколько странно одетых индейцев ходят с ружьями наперевес от одного куста к другому в пределах одной поляны (я утрирую, но ощущение примерно такое). Приклеенный парик на голове Большого Медведя отсылает зрителя к славным фильмам с Гойко Митичем и Пьером Брисом. )) Понравился Паунмейкер! Очень похож на исторического прототипа, особенно жилеткой ))).

Eagle_Feather


А мне, например, фильм весьма понравился. И Гордон Тутусис с Грэйайсом играют весьма неплохо. Да и режиссёрская работа вполне неплохая.
Фильм малобюджетный, это так, но он ведь семейный (там играют родственники Тутусиса и Кардиналы), а про Гойко Митича я вообще ни разу не вспоминал, ибо БМ имеет духовную высоту гораздо выше, чем фильмы с Гойко Митичем или чем многие вестерны.
Что касается масштабных восстаний, то фильм не об этом, а о Медведе и его небольшой семье из 5-6 типи, вот его деятельность на фоне этих восстаний раскрыта полностью. Хотите масштабности, то вы не в ту дверь зашли.... Smile

У этого фильма замечательная концовка, наверное, самая лучшая, которую я только видел в фильмах про индейцев, фильм смотрел 4 раза, а концовку смотрел раз 20, времени, потраченного на это, не жалко.

http://www.lakota-indians.narod.ru

?????


Гость
У каждого, конечно, может и должна быть своя точка зрения, но хотелось бы сказать пару слов в защиту Медведя. Кино действительно малобюджетное, но это, на мой взгляд, совсем не идет ему в ущерб, а наоборот, создает особый колорит "камерности", который, кстати, вполне оправдан с точки зрения масштаба событий. Это ведь фильм не о Луи Риэле, не о Габриэле Дюмоне, а о Большом Медведе. Кри, собственно говоря, и особого участия в восстании принять не успели - так, несколько стычек... Все основные бои - в Дак Лэйк, Фиш Крик и у Батуша происходили без их участия. В итоге было казнено 8 индейцев. Восемь! О каком "масштабе событий" тут может идти речь? Так что было бы странно, если в фильме присутствовали бы массовые батальные сцены на манер "Ватерлоо", или "Войны и мира". Выступления кри были небольшими и плохо организованными, что в фильме и показано. А что касается париков, то ни один фильм о индейцах без них не обходится - даже Танцы с Волками Smile. И одеты они не так уж и странно - судя по виденным мною фоткам, живущие при агенствах кри так вот примерно и одевались - в брюки и пиджаки, а порою и в шляпы со страусиными перьями. Ну а финальная сцена с превращением вождя в камень на берегу реки по силе своей пожалуй даст сто очков вперед природному натурализму Никиты Сергеича.

Арапах


Согласен и с Ташункой и с Квази Н.Д. одновременно. Но считаю,что фильм всё же скучноват и затянут. Можно было вполне уложиться в одну серию.

Smoke


При небольшом бюджете фильм получился хорошим, согласен с отзывами о финальной сцене.

caksi (Talli Wahyas )


...безысходность режет словно нож весь сюжет фильма-безысходность перед которой стоит народ Большого Медведя.И не смотря на это,не смотря на то что смерть шагает бок о бок с героями фильма,унося раз за разом человеческие жизни,народ кри продолжает жить.Большой Медведь словно олицетворение стойкости человеческого духа который ничем нельзя сломить,он находится в постоянном поиске ответов на те вопросы которые ставят перед ним новые реалии жизни строго следуя,при этом,старым традициям,в надежде на то что,эти традиции продолжат свою жизнь так же как продолжит жить и его народ...очень сильный фильм в духовном плане Exclamation

Пятнистый Бидон


Фильм произвёл скорее отталкивающее впечатление. Вызывает ощущение ненаполненности, как-то всё пусто в нём (будто любительское кино). Не помогда делу и попытка поиздеваться над тем, как белые изображают речь индейцев (в данном случае - "тарабарский" язык белых).

Моя оценка - увесистый минус.

http://wind-veter.narod.ru/

Roaming Ghost


Отснятого материала хватило и на этот фильм, и на документалку "Вожди: суд над Строящим Загоны", тот же актёр. Интересно, что в описании на ИМДб протяжённость TV-фильма указана 240 мин., в ДВД версии - 183 мин. Если фильм кому-то показался скучноватым, то можно себе представить, какой бы тогда показалась более длинная версия. Несмотря ни на что, есть в фильме моменты, которые цепляют. Поставил его на полку с лучшими фильмами. Very Happy

http://www.first-americans.spb.ru

дым


Да,"Суд над Паундмейкером"- отличное дополнение к фильму.
Сам режиссер всеми силами продвигает тему коренных американцев, хотелось бы все его работы увидеть.

Raven


Фильм хорошо снят. Достоин того чтобы быть в коллекции лучших фильмов об индейцах.

Маруся


Фильм хороший. Да,конечно не блокбастер и больше напоминает театральную постановку,но тут ведь не в париках дело и не в плохой игре. Сама идея передана ясно и понятно,без соплей с сахаром,как в "Украденных женщинах.." и без излишних спецэффектов и слишком "современном" макияже,как во "Властелине легенд". Просмотр этого фильма для меня является ритуалом,поставить на паузу и пойти покурить невозможно,сижу с опухшими ушами и стеклянными глазами Shocked

юра


видел фильм пару раз сначало не проникся,потом осознал .Здесь показаны реальные события и отношения.безысходность.И легенда о человеке,-просившем о бессмертии,его превратили в скалу .это по инейски!Большой Медведь желал остатсь на своей земле.Камень-в смирении Сила!

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения