КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Индейцы кроу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Индейцы кроу в Пн Ноя 07, 2011 4:01 pm

Арапах

avatar

2 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 07, 2011 4:16 pm

Roaming Ghost

avatar
А пояснение? Кто такие?

http://www.first-americans.spb.ru

3 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 07, 2011 4:29 pm

Арапах

avatar
Материал,приведённый ниже является сокращённым переводом-пересказом главы "Кроу" из книги Майкла Плохой Руки Терри "Plains Indians Regalia & Custom". Сразу же приношу извинения почётному кроу SKIN'у за то,что он так долго ждал этой обещанной информации Very Happy
Итак:

Кроу
Двое людей,которые изображены на фотографии (ссылка на неё в предыдущем посте)реконструируют Горных Кроу по имени Орёл На Ветру и Как Гро-Вантр из кланов Большой Палатки и Жирных Ртов.Оба были влиятельными и уважаемыми воинами в своём племени в 1870-е годы.
У обоих из них причёски,характерные для воинов кроу среднего возраста.Как Гро-Вантр раскрасил свою чёлку белой глиной,а Орёл На Ветру медвежьим жиром,смещанным с жёлтой охрой.
Лица обоих раскрашены в соответствии с тем,как встречается на многих леджерах.В то время у кроу популярными серёжками были кольца,что мы и видим у Орла На Ветру. Кроме того на шее у него ещё одно характерное украшение - петельное ожерелье,по нижнему ряду которого пущены медные обувные пуговицы.Горностаевые шкурки на рубахах обоих воинов говорят о том,что они вырвали ружьё из рук противника. У кроу эти рубахи назывались "рубахи,захвативших ружьё".
Верх рубахи у Как Гро-Вантра был выкрашен в чёрный цвет,когда он вернулся из военного похода,засчитав там первый ку.В руках у него трубка-томагавк,на ручке которой выжжен узор,а внизу подвязана маленькая сумочка для табака.Его полосатая набедренная повязка сделана из матрасной ткани,которая была весьма популярной у многих племен того времени. Набедренная повязка с вертикальными полосами является ещё одним характерным признаком кроу,когда другие племена изображали их на леджерах.
Вся бисерная вышивка выполнена в типичных для кроу и племен Плато пастельных тонах. Большие бисерные полосы на леггинах обоих воинов оторочены длинной бахромой.На одних леггинах бахромины собраны по четыре и сплетены между собой,а первые пять сантиметров их обмотаны красным сукном.Эти обмотанные концы прошиты сухожилиями вертикально друг с другом. Их перемежают по 10 и более белых бисерин.Эта техника добавляет некоторую жёсткость бахроме,не давая ей свободно свисать.
На руке у Орла На Ветру висит плеть с деревянной рукояткой,а на сгибе другой руки лежит выдровый колчан и чехол для лука.Это был очень дорогой предмет,на который шли самые большие шкурки выдр.У него тоже полосатая набедренная повязка,но сделана она из полосатого одеяла и носится так,как многие кроу носили - очень длинная спереди и очень длинная сзади.
Пока хватит,продолжение следует. Razz

4 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 07, 2011 4:30 pm

Арапах

avatar
Блин,Дух,ну куда ты всегда торопишься? Я же должен был перевести и набрать текст. Или я такой дурак,чтобы просто повесить непонятную фотографию?????? affraid

5 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 07, 2011 4:36 pm

Roaming Ghost

avatar
Very Happy

http://www.first-americans.spb.ru

6 Re: Индейцы кроу в Вт Ноя 08, 2011 2:51 am

Thathanka

avatar
Арапах, спасибо!

7 Re: Индейцы кроу в Вт Ноя 08, 2011 5:13 pm

Арапах

avatar
Итак,продолжим.
Кроу называют себя Apsaalooke,что переводится, как "Дети птицы с большим клювом".Говорят кроу на языке группы сиу, и изначально являлись частью племени хидатса и жили в Северной Дакоте.Отделение кроу от хидатся произошло где-то в 1600-х годах.Есть несколько вариантов причин,повлёкших за собой раскол,наиболее популярной из которых является ссора двух жён лидеров племени из-за внутренностей бизона,а именно из-за желудка. Второй по популярности является история о двух братьях,не поделивших табак.
На тот момент кроу и хидатса проживали в земляных домах вдоль реки Миссури.После раскола,группа,впоследствии ставшая кроу переселилась в бассейн реки Йеллоустон и стала кочевой,а хидатса остались жить в постоянных деревнях,пользуясь типи лишь сезонно.
Такая история разделения характерна для племён Равнин,как и характерна война со всеми окружающими племенами,главными противниками кроу из которых были черноногие и сиу.
Как писал принц Максимиллиан (1843),типи кроу ничем не отличались от лакотских,только ставились в пределах лагеря абсолютно бессистемно.На шестах вместо скальпов подвешивались ленточки из материи,преимущественно красного цвета,которые как вымпелы развевались на ветру.Лагерь,который он посетил был полон собак-волков.Кроу были кочующим охотничьим племенем,не занимающимся земледелием,за исключением нескольких небольших участков с табаком.На тот момент у них было около 400 типи и 9 - 10 000 лошадей.Максимиллиан характеризовал их,как самых горделивых из всех индейцев,ни во что не ставящих белых: "они не убивали белых,но грабили их с завидной регулярностью". В одежде они были похожи на хидатса и жутко гордились своими длинными волосами.Женщины их славились своими умелыми руками,а их рубахи и платья из кожи горных баранов были прекрасно расшиты иглами дикобраза.
Мужчины были искусны в изготовлении оружия,особенно больших луков,усиленных пластинами с рогов лосей и горных баранов и обычно обтянутых шкурами гремучих змей.Кроу были очень суеверны и предрасположены ко всяческим сверхъестественным практикам.Они были умелыми наездниками,во время атаки перебрасывавшим своё тело с одного бока лошади на другой,как это делали азиатские племена.Своих мёртвых они помещали на помосты,воздвигаемые в прерии. Количество кроу было,как указывают Льюис и Кларк (1804) 350 типи и 3 500 человек,в 1829 и 1834 - 4 500; Максимиллиан (1843) насчитал 400 типи; Хайден (1862) писал,что у кроу около 800 типи или семей. Количество их в 1890 году было 2 287; в 1904 1 826. Сегодня кроу насчитывается около 12 000 и живут они,в основном,вокруг Агентста Кроу в Монтане.
Чистокровных кроу уже не осталось,половина из них исповедует старую веру,а кое-кто образует у себя в душе некий симбиоз из старых верований и новых религиозных идей,как это популярно сейчас среди индейцев.Многие говорят как на языке кроу,так и на английском.
Многие кроу сейчас принимают участие в традиционном ритуале палатки потения,которая на их языке произносится как "a laa wau sau".Форма самой палатки потения у кроу не круглая,а вытянутая и ямка для камней может располагаться не по центру,а справа от входа.

На сегодня хватит

8 Re: Индейцы кроу в Вт Ноя 08, 2011 5:28 pm

Roaming Ghost

avatar
Спасибо. А сама книжка Терри как, хорошая по оформлению и содержанию? Типа какой?

http://www.first-americans.spb.ru

9 Re: Индейцы кроу в Вт Ноя 08, 2011 6:24 pm

Арапах

avatar
Книжка чумовая по оформлению. Жесткая обложка,МОРЕ цветных фотографий,формат А4,255 стр. Читается очень легко.Есть,правда, ряд минусов.Присутствует некая бардачность и бессистемность преподносимой информации,но её концентрация такова,что это можно простить,в принципе. Ну и на фотографиях присутствуют в 80% индеанисты американские и их вещи. Разумеется,там такое качество вещей,что дай бог каждому,но всё же это реконструкция,а не настоящие индейские вещи. Но в целом книга выше всяких похвал. Ежели не лень будет,ещё повыкладываю из неё материалов.

10 Re: Индейцы кроу в Ср Ноя 09, 2011 6:01 pm

Арапах

avatar
Идём дальше.

Кроу делились на две основных группы: Горные кроу и Речные кроу. Горных так называли за их привычку охотиться и кочевать в предгорьях,в стороне от Миссури.Речные кроу обычно жили в северной части низовий реки Йеллоустон (называемой многими племенами Лосиной рекой)и дальше на север до рек Марайас и Молочной.Речные кроу любили проводить зимнюю и осеннюю охоты в бассейне реки Джудит.Горные кроу оставались на южной стороне реки Йеллоустон. Мехоторговец Зенас Леонард говорил,что много Горных кроу проводили летнее время в долине реки Йеллоустон,а зимнее в районе реки Ветров.
Для летней охоты все группы Горных и Речных кроу собирались вместе.Судя по информации Красивого Щита разделение на Горных и Речных произошло примерно в 1832 году. Хотя Альфред Боуэрс считает,что разделение реально произошло в 18 веке,когда несколько групп отошли от хидатса на реке Нож и отправились в долину Йеллоустон,т.к. там была лучше охота. И те,кто стал Горными кроу отделились от групп Awatixa (или Amahami),а те,кто стали Речными кроу непосредственно от хидатся.Они всегда были отдельно друг от друга,даже в то время,когда жили на Миссури.Около 1850 года третье подразделение отделилось от Горных кроу и называли они себя "Те,кого пнули в живот".
Племя кроу состояло из союзов групп и родственных кланов.Кроу были матрилинейным народом,в котором все дети принадлежали клану матери,но в то же время считались "детьми" отцовского клана.
Кланы у кроу были следующие:
Плохие Леггины
Плохие Подвиги
Большие Палатки
Обожжённые Рты
Поедатели Отбросов
Жирные Рты
Те,Кого Пнули В Живот
Новые Палатки
Собираются Без Стрельбы
Палатка Пикуни
Степная Собачка
Скунс
Полосатая Палатка
Завязанные В Связку
Непрочные Палатки
Свистящая Вода
Некоторых из них уже не существует,а какие-то ещё есть.

Мужские общества у кроу были следующие:
Большая Собака
Владельцы Быка
Бешеная Собака,Стремящаяся Умереть
Полубритые Головы
Владельцы Молотка
Лисята
Маленькие Собаки
Длинная Бешеная Собака
Lumpwoods (этого слова я не знаю)
Грязные Руки
Грязные Рты

Ну,пока хватит.

11 Re: Индейцы кроу в Чт Ноя 10, 2011 5:14 pm

Арапах

avatar
Итак,финальная часть.

Одежда.
Принц Максимиллиан (1843) замечал,что одежды у племён Миссури были одного основного покроя,различаясь только стилями украшения.
Многие восхищаются строгой и лаконичной красотой бисерной вышивки кроу,выполненной пастельными цветами и окантованной тонкими линиями белого бисера. Кроме того,они вправляли в свою вышивку фрагменты красного сукна,что добавляло оригинальности внешнему виду вещи.
Даже беглый взгляд на вещи кроу позволяет понять,что стилистически они очень схожи с вещами племён Плато,таких как кайюзы, плоскоголовые, не-персе и уматилла.Есть мнение,что этот стиль зародился именно у лемён Плато,а к кроу перешёл в районе 1840-50-х годов,когда у них усилились взаимные контакты.Другой точкой зрения является то,что кроу получили бисер во время визитов в деревни хидатса и манданов в районе 1740 года,тогда как до племён лато бисер дошёл только спустя 50 лет через американских китобоев в 1790-х.Так что у кроу было больше времени разработать и развить этот стиль.
В любом случае,стиль кроу/Плато очень популярен среди современных ценителей.Возможно,он более привлекателен для сторонних наблюдателей своей кажущейся простотой и мягкой цветовой гаммой. В такой форме этот стиль упрочился примерно в 1870-х годах.
Стиль кроу развивался и развивается до сих пор. Как,впрочем, и другие стили.Вообще,до середины 19 века стили одежды и причёсок имели,скорее,региональное различие,чем племенное.
То,что сейчас считается классическим стилем кроу, стилем черноногих, стилем лакота и т.д. всего лишь представляет пик моды на то время,когда кончились бизоньи дни.Пик это не значит самое лучшее время развития стиля. На тот момент у них было оптимальное сочетание старых практик работы с натуральными элементами и уверенное владение новыми техниками и покупными комплектующими.Эти стили были увидены,переняты и развиты дальше соседними племенами.Это и сейчас происходит,кстати многим современным индейцам большинство старых узоров и техник кажутся чуждыми их культуре

Ну вот,собственно,и всё. Спасибо за внимание,глава по кроу закончена.

12 Re: Индейцы кроу в Пт Ноя 11, 2011 6:47 am

Hutsi

avatar
Большое спасибо. Очень интересно.

13 Re: Индейцы кроу в Пт Ноя 11, 2011 2:56 pm

Арапах

avatar
Да не за что. Cool

14 Re: Индейцы кроу в Сб Ноя 12, 2011 1:58 pm

isnala

avatar
"... многим современным индейцам большинство старых узоров и техник кажутся чуждыми их культуре".
Вся надежда на Российских индеанистов, которые в точности соблюдают и берегут давние узоры и техники. Почти шутка.
Арапаху спасибо. Теперь "о врагах" знаем больше. Тоже, как бы, пошутил.

http://www.proza.ru/avtor/isnala

15 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 21, 2011 7:57 am

SKIN

avatar
Арапах, спасибо большое!
Очень интересно!

16 Kahe! в Сб Ноя 26, 2011 9:23 am

Белый Ворон

avatar
Приветствую всех! Я новый здесь человек и занимаюсь я Кроу.
С удовольствием поддержу сей форум и особо эту тему Smile

Арапах спасибо за материал, я даже из него узнал не много нового, что раньше мне не попадалось на глаза.

И вот что хочу дополнить (возможно и уточнить или исправить):
1. история формирования правильна, но вот на счет Горных и Речных Кроу есть несколько неточностей. У В.Крекера есть не плохой материал по этому вопросу. Есть ссылка в русскоязычных ссылках на его сайт...
2. по кланам Кроу есть очень хороший материал опять же у В.Крекера. Здесь привел чуть не точные или не правильные названия.
3. и последнее мое не согласие это по поводу стиля Кроу. Племена Плато как раз наоборот переняли стиль у кроу (основная версия основанная на временных показателях), да ты об этом обмолвился...))) И еще "стиль" Кроу и Плато стал основой так называемого современного стиля "Тансмонтан"

Прости уважаемый мною Арапах за такие слова, они не в коем случае не направлены против тебя, т.к. прекрасно понимаю что это из книги а не твои личные. Просто я решил дополнить и уточнить сказанное тобой.



Последний раз редактировалось: Белый Ворон (Сб Ноя 26, 2011 10:06 am), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Решил дополнить коментариями)

17 Re: Индейцы кроу в Сб Ноя 26, 2011 6:54 pm

Арапах

avatar
Ничего не имею против Крекера,но не думаю,что ведущий индеанист США Майкл Терри хуже его владеет материалом. Так что ещё вопрос у кого неточности в тексте

18 Re: Индейцы кроу в Вс Ноя 27, 2011 12:09 pm

kiowa

avatar
Арапах, спасибо большое!
Очень интересно!Порочитал с удовольствием!!!

19 Re: Индейцы кроу в Вс Ноя 27, 2011 2:02 pm

hodok

avatar
У Терри конечно.

20 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 28, 2011 3:41 am

Арапах

avatar
Ну,раз суровые сибиряки за своих впряглись,тогда конечно. Сдаюсь. Считайте как хотите.

21 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 28, 2011 6:21 am

SKIN

avatar
Белый Ворон, выложи вариант Крекера, по кланам.

22 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 28, 2011 10:21 am

Белый Ворон

avatar
Вот что писал Роберт Лоуи про кланы
"Эти 13 матрилинейных экзогамных клана группировались в довольно свободные объединения:
1. Новые палатки (acirari'o)
Толстая палатка (acitse'te)
2. Палатка больных губ (aci'oce)
Жир во рту (u'wutace')
3. Без стрельбы они приносят дичь (u'sawatsi'a)
Связанные узлом (xu'xkaraxtse)
Палатка едоков грязи (acpe'nuce)
4. Ударенные в живот (еrarapi'o)
Плохие военные почести (ackya'pkawi'a)
5. Свистящая вода (birikyo'oce)
Полосатая палатка (acxatse')
6. Пиеганская палатка (ackya'mne)
Коварная палатка (acbatcu'a)
Две последние пары, возможно, являются лишь просто двумя кланами с синонимич-ными названиями. Тогда общее число этих групп сокращается до 11." Перевод и составление А. Зорина

23 Re: Индейцы кроу в Пн Ноя 28, 2011 10:28 am

Белый Ворон

avatar
Вое еще вариант.
"В полевом дневнике Л. Г. Моргана при¬ведены сведения о 13 таких группах. Наличие в большинст¬ве названий этих групп суффикса со значением «жилище» позволяет видеть в них разросшиеся большесемейные общины, т. е. образова¬ния вторичного порядка, возникшие после отделения кроу от хидатса:
1. ese-kep-ka`-buk - Плохие военные почести
2. oo-sa`-bot`-see - Мясники
3. ship-tet`-za` - Гора Медвежьих лап
4. ah-ha`-chick - Движущиеся палатки
5. boo-a-da!-sha - Рыболовы
6. ash-kane!-na - Пиеганские палатки
7. ash-bot-chee-ah - Опасные палатки
8. ah-shiu`-na`-de`-ah - Оставленные палатки
9. a-che-pa"-be-ca - Степная собака
10. ho-ka-rut!-cha - Хорек
11. е-sach!-ka-buk - Плохие леггины
12. о-hot-du!-sha - Антилопа
13. pet-chale-ruh-pa`-ka - Ворона"
Кто автор перевода и источник мне неизвестен... Просто нашел в еще одном материале про кроу.

Skin, а ты сам зайди к нему (Крекеру) на сайт, здесь же есть аж 2 ссылки на обо его сайта.
Ходок привет тебе мой большой!!! Smile

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения