КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Боевая раскраска североамериканских племен.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Тачаже Ота

avatar
Друзья, помогите пожалуйста, найти в инете, (а если можно в бумаге в Москве, то еще лучше), какие-нибудь книги, или картинки, фотографии, желательно с пояснениями, (но можно и без), по боевой раскраске коренных народов Северной Америки.
Если есть по каким-то конкретным племенам - замечательно. Если в общих чертах - все равно замечательно.

Black Wolf

avatar
Раскраска - вопрос непростой. Она носила в общем не племенний, а сугубо индивидуальний характер, в зависимости от снов, видений и "медициной" конкретного человека.

Иногда люди из одного общества имели одынакувую расракраску, но чаще они имели подобную, имевшую общие принципы, но все-таки разную у разних людей. Были конечно общепонятние символы, но их применение и конкретное оформление было у разных людей индивидуально. Напр. красние круги у сиу (ранение), черная рука на лице у племен Мисури (ку) и пр.

Ну, вот пример: "Позже, когда я повзрослел, мы выступили на тропу войны против гро-вантров. Нам удалось угнать табун лошадей, но нас настигла погоня, и мы оставили лошадей, чтобы драться за свою жизнь. Тогда я захотел раскрасить свое лицо так, как выглядит солнце, когда на него находит тень - наполовину черным, наполовину красным. Мы бились весь день под проливным дождем, и капли размыли мою раскраску, оставив длинные цветные полосы. И меня снова назвали Дождь-В-Лицо, и я принял это имя."

Или другой: "Воины кайова, владельцы бизоньих щитов, имели особый статус (бизоньих сновидцев), поскольку видели вещий сон о бизоне - это были целители, останавливавшие кровь при ранении от пули или стрелы. Любой военный поход кайова, по возможности, сопровождал бизоний сновидец. В битве они испускали хрюкающие звуки, подражая бизону. Носили они и особый головной убор - красные шапки из вылинявших бизоньих волос с украшениями из ястребиных перьев с красными полосами. Готовясь к битве, владелец бизоньего щита окрашивал левую половину головы и тела в красный, а правую - в белый цвет. Лицо покрывалось красно-коричневой краской, красное пятно наносилось на лоб и белые - на подбородок."

В общем, больее подробние сведения можно найти в соответствующе главы из книги Юрия Стукалина или в книге Т. Майлса "Мистические воины Равнин" (сканы из ней гуляли по Рунету, не знаю можно ли найти еще).

http://www.eaglecircle.org

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения