КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Песня "Индейская резервация"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Арапах

avatar
Индейская
Резервация.



Текст Джона Д.
Лаудермилка



Аранжировка
«Пол Ривьер и Разбойники»






Они взяли все племя чероки
И поместили в резервацию
Отняли у нас наш образ жизни
Томагавки и ножи Боуи
Отняли наш родной язык
И учат нашу молодежь английскому
И все, что раньше мы делали сами
Теперь производят в Японии

Народ чероки, племя чероки
Слишком гордый, чтобы жить
Слишком гордый, чтобы умереть

Они взяли весь индейский народ
И заперли в резервацию.
И хотя на мне рубашка и галстук
Внутри я все равно краснокожий
Но может, когда-нибудь они опомнятся
И народ чероки возродится
Возродится, возродится,
возродится, возродится!






«Извинения,
предсказанные в песне в 1971 году»



В июле 1971 года «Пол Ривьер и разбойники» взорвали чарты совершенно необычной песней «Индейская резервация» («Плач индейца чероки из резервации»). В ней говорится о несчастиях, обрушившихся на племя чероки с приходом белых, но текст был таков,что касалось это любого индейского племени.
8 сентября 2000 года Кевин Говер, помощник секретаря Бюро по Делам Индейцев в своей речи на церемонии празднования 175 годовщины учреждения БДИ извинился за все обиды, нанесенные индейцам;это было первое официальное признание такого рода. И хотя он заметил ,что «говорит не от лица правительства», все таки он говорил как глава агенства, работающего с индейцами.
Сформированное президентом Джеймсом Монро в 1824 году как часть Военного Департамента, БДИ сразу же продемонстрировали полную свою беспомощность. Вместо того, чтобы представлять интересы индейцев, они взялись активно заниматься переселением тех племен, которые оказывались на пути белых поселенцев. Из-за того, что нормально они сделать ничего не могли, тысячи индейцев умирали во время переселений. Еще тысячи погибли, защищая свои земли. Говер, полукровка пауни, признал неудачи бюро и выразил надежду, что теперь индейцы и БДИ найдут общий язык. Многие индейские лидеры, присутствующие при этом, приняли извинения, но кое-что им все-таки не нравилось. Во-первых, учитывая происхождение Говера, вышло, что индейцы извинились сами перед собой. Во-вторых, хотелось бы услышать извинения от «белого правительства». И наконец хотелось бы, чтобы правительство вернуло миллионы долларов, которые Индейские Фонды Доверия (?) потеряли за годы.
Теперь песню «Индейская резервация» можно заканчивать так:

Но, может, когда они опомнились
Народ чероки возродится…



Последний раз редактировалось: Арапах (Вт Янв 11, 2011 5:38 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Roaming Ghost

avatar
Отличная песня, существует в исполнении разных групп. На Ютубе, кажись, имеются ролики.

http://www.first-americans.spb.ru

kiowa

avatar
учитывая происхождение Говера, вышло, что индейцы извинились сами перед собой. [quote]

Песня клёвая,улыбнула фраза в извенении......не хотят белые извиняться... Very Happy

Thunderhead


Первым эту вещь исполнил Дон Фардон в 1968 году, и именно она выходила у нас на миньоне - пластинке с 4-мя песнями, вместе с еще одним хитом тех лет, "Не задирай носа" польских "Червоных гитар", где-то у меня лет 10 назад она еще лежала в старых пластинках. Это была ударная вещь! Ее даже наши "Поющие гитары" делали на русском языке ("...чероки, брат мой...") Вариант "Paul Revere and the Raiders" и более поздний, и куда слабее исполнения Фардона. К слову, название этой группы все-таки не "Разбойники",а "Всадники" (или "Наездники"), а почему так - кто такой Поль Ревер, любителям истории США, думаю, объяснять не надо. Щас залезу в Ю-Тьюб, еще раз послушаю. Laughing

Арапах

avatar
К слову,прежде,чем исправлять переводчика,рекомендуется для начала внимательнее прочитать оригинал. Наездник - RIDER, а уж никак не RAIDER.

Kwasi_ND

avatar
Да, классная вещь. Особенно в исполнении Фардона. К слову сказать по поводу разыгравшейся выше дискуссии - непосредственного отношения к герою гражданской войны Полу Риверу название группы не имеет. Вокалиста и лидера этой команды мама с папой так и назвали при рождении - Пол Ривер (хотя возможно, что имя было выбрано с намеком, но фамилия настоящая) Very Happy . Рэйдерс - это действительно "налетчики", или "разбойники", но никак уж не всадники (хотя по смыслу подошло бы больше - Ривер был отличным наездником, несмотря на то, что специализировался в основном по серебру, а не по лошадям). А текст песни написал всеж-таки не Лаудермэн, а Джон Лаудермилк Cool - весьма известный и старенький кантримэн, написавший много клевых хитов себе самому и другим исполнителям (например Tobacco Road, которую кто только не исполнял, включая Shocking Blue и Jefferson Airplane)

Арапах

avatar
По поводу авторства песни за что купил - за то и продаю. Как в статье было,так и перевел. Я не склонен исправлять что-то в материалах,автором которых я не являюсь. Но в данном случае готов исправить,что сейчас и сделаю

Kwasi_ND

avatar
Да о чем речь Very Happy ? Конечно бывают ошибки в самих текстах на английском. А порою и авторство указано неправильно - в музыке такое сплошь и рядом. Например у Deep Purple - многие приписываемые им в народе композиции они сами не сочиняли.

Thunderhead


Первая группа Ревера (или Ревира, или Ривера - встречаются разные написания его фамилии на русском) носила название "Paul Revere and the Nightriders". А в полном названии обсуждаемой тут вещи звучит слово "lament", в его первом значении переводящееся как "жалоба", и именно так, под названием "Жалоба индейца чероки", больше была известна эта вещь у меломанов в России (по крайней мере, меломанов моего поколения). Так что чего там было в оригинале, каждый, видимо, читает по-разному.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения