КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Александр Блих "Литл-Бигхорн: история одного сражения"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Александр Блих "Литл-Бигхорн: история одного сражения". - Арад: 2009, 406 стр, альбомный формат



Краткая аннотация:





Последний раз редактировалось: Roaming Ghost (Вт Июл 27, 2010 8:28 am), всего редактировалось 2 раз(а)

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Книга хорошая, написана со знанием дела, на основе документальных источников, впервые на русский язык переведены малоизвестные свидетельства участников битвы. Читается на одном дыхании.

http://www.first-americans.spb.ru

дым


Этого Александра Блиха сам Бог послал. Подписываюсь двумя руками. Иметь подобные книги на РУССКОМ языке - это и есть тот самый "потолок" о котором мечтал всю сознательную жизнь.

Roaming Ghost

avatar
Если даже книга раскуплена - тираж, всё же, супермаленький, то автор говорил, что может сделать допечатку. Книга альбомного формата, издана полиграфически на высшем уровне. Автор распространяет её безо всякой коммерческой наценки - только стоимость книги плюс расходы на пересылку. Пишите, не стесняйтесь, если наберётся ещё 10 человек, то можно оперативно сделать допечатку. Главное, чтобы был интерес.
Автор также написал ещё 4 книги:
- От Миссисипи до Скалистых гор: индейцы американского Запада в работах мастеров изобразительного искусства XIX-начала ХХ в. (готова)
- Джеронимо - последний вождь апачей (готова)
- Вождь Джозеф - тернистый путь к свободе (готова)
- Ташунке Витко - воин племени оглала (в доработке)

Однако книги не изданы, по причине, что издавать большим тиражом - это накладно, а маленьким - пожалуйста, если будет интерес, он может делать небольшие тиражи по 10 экз. по мере востребованности.

http://www.first-americans.spb.ru

дым


На светлое будущее : нужны все книги господина Блиха.Даже независимо от качества и метода изготовления.

Roaming Ghost

avatar
Количество желающих перевалило за 20, допечатка будет 30 экз.
Желающие приобрести книгу, пишите в личку, а также:
е-мэйл: first_am@mail.ru
телефон в Питере: 812-772-45-98

http://www.first-americans.spb.ru

kiowa

avatar
Классная книга....уже читаю.. Very Happy

Roaming Ghost

avatar
На сегодня в списке желающих 30 человек. Подписка на этот тираж в 30 экз. закрыта. Книга находится в печати. Рассылка намечена на конец августа-начало сентября. Желающие заказать книгу в будущем - обращайтесь непосредственно к автору. Электронный адрес - по запросу.

http://www.first-americans.spb.ru

Thathanka

avatar
Книга находится в печати. Рассылка намечена на конец августа-начало сентября.
Хорошие новости!

Roaming Ghost

avatar
Информация для подписчиков. Книга получена из типографии, начата рассылка.

http://www.first-americans.spb.ru

дым


Спасибо Roaming Ghost огромное!!! Книга просто замечательная, во всех отношениях.
Хотелось бы передать спасибо и автору А.Блиху за его труд, если есть такая возможность.

Thathanka

avatar
Автору за его труд огромная благодарность и уважение!
Книга интересно написана и добротно (во всех смыслах) сделана!
Надеюсь, получится и другие книги "заполучить" со временем. Smile

Арапах

avatar
Книга уникальна и ценна,это безусловно. Автору спасибо и это тоже не вызывает сомнений. И вот на фоне этого очень расстраивают нелепые нестыковки,начинающиеся с первых страниц.
В одном и том же предложении могут присутствовать и "вороны" и "кроу". Давайте уже определимся. Кроме того,утверждение,что crow это "ворон",весьма сомнительно. Crow всё-таки "ворона". Raven - "ворон". Хотя,согласен,тут можно поспорить. Удивляет использование в книге,претендующей на научность,фривольно-сленгового "ри" вместо "арикара". Ну это всё равно,что в книге про Курскую Дугу немцев называть "фрицами". Мягко говоря странно. И это мала доля "странностей",встречающихся на первых 25 страницах.

Прошу понять меня правильно,книга очень ценна и интересна,написана доступным языком и аналогов не имеет,и вряд ли когда поимеет,но...

Понятно,что моё сообщение удалят,а меня предадут анафеме,как обычно,но я обещал писать свои впечатления и я их пишу.

Roaming Ghost

avatar
Ха-ха! Вечный "бурчун" как всегда бурчит. Ну побурчите, побурчите... А как по мне, то все Ваши придирки высосаны из пальца.

Цитата из книги: "В старые времена кроу, пытаясь объяснить смысл названия своего племени, указывали на пролетающих в небе ворон". (стр. 27)

Спрашивается, глубокоуважаемый Арапах, и что странного в том, что в предложении одновременно употреблены слова "кроу" (как название племени) и "вороны" (как птица)?
Всё это придирки. Да и касательно названия, кроу, абсароки или вороны, какая разница, где там истина - никто не знает, версий много. А вот есть ли замечания по существу? Ни одного не услышал.

На мой взгляд, автор не претендует на то, чтобы заполучить какие-то научные лавры. Он просто и доступным читателю языком написал об известных всем событиях, обработав кучу появившихся в его распоряжении, за долгие годы поисков, источников. Что в этом плохого? Не всяк так сумеет.

А отзывы читателей всегда интересно услышать - для того и существует эта тема. Никто никого не собирается удалять просто так, от нечего делать - ведите себя прилично, не хулиганьте в темах и всё будет о-кей. Very Happy

http://www.first-americans.spb.ru

Smoke

avatar
Книга хорошая, понравилась однозначно. Написана с "красной" стороны Smile . Не Хайд и не Коннелл. Проведён хороший анализ. А по поводу нестыковок...Кроу - Вороны, Ри - Арикара, Хохе - Маленький Ассинибойн по мне так мелочи. Немного озадачило :
...Бешеный Конь возглавлял шайенов, Гусь - банноков.
Shocked Какие к чёрту банноки? Хотя, может переводчик Маклафлин ошибся Wink .

Roaming Ghost

avatar
Это свидетельство Дождя-в-Лицо, опубликованное в 1903 году. Переводчиком был Гарри МакЛафлин. Автор просто привёл текст один к одному. Видимо этот самый МакЛафлин ошибся малость в племенах. Общеизвестно, что со временем история Литтл-Бигхорна обросла такими невероятными легендами и выдумками, кстати зачастую распространяемыми самими индейцами, что сейчас ни один чёрт не разберёт, где правда, где ложь. Но источники надо приводить такими, какие они были опубликованы. Не исправлять же их. Кстати, насчёт шайенов - всё верно. Бешеный Конь был вместе с шайенами. Что касается "возглавлял" - это конечно приукрашено, так как со временем личность Бешеного Коня во сто крат обросла легендами.

http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Не поленился, покопался в индейских свидетельствах о сражении у Литтл-Бигхорн и нашёл таки это высказывание Дождя-в-Лицо. Итак, вот этот спорный отрывок, привожу его в оригинале, слово в слово:

"Sitting Bull had made big medicine way off on a hill. He came in with it; he had it in a bag on a coup-stick. He made a big speech and said that Waukontonka (the Great Spirit) has come to him riding on an eagle. Waukontonka had told him that the long swords were coming, but the Indians would wipe them off the face of the earth. His speech made our hearts glad. Next day our runners came in and told us the long swords were coming. Sitting Bull had the squaws put up empty death lodges along the bend of the river to fool the Ree scouts when they came up and looked down over the bluffs. The brush and the bend hid our lodges. Then Sitting Bull went away to make more medicine and didn't come back till the fight was over.

"Gall was head chief; Crazy Horse led the Cheyennes; Goose the Bannocks. I was not a head chief -- my brother Iron Horn was -- but I had a band of the worst Unkpapas; all of them had killed more enemies than they had fingers and toes. When the long swords came, we knew their ponies were tired out; we knew they were fooled by the death lodges. They thought we were but a handful."


Кстати, здесь же упоминание о ри. И то, и другое мною выделено жирным шрифтом - чтобы было легче искать.

Так что претензии к Дождю-в-Лицо или, скорее всего, к МакЛафлину.



Дождь-в-Лицо



Желчь



Гусь




Бешеный Конь (реконструкция)



Железный Рог


http://www.first-americans.spb.ru

Smoke

avatar
Спасибо Roaming Ghost, что "не поленился" Smile . Интересно было узнать точную версию этой оказии. Дождь-в-Лицо наврядли мог упомянуть своих врагов, оставим всё на совести Маклафлина. А с Бешеным Конём - вполне допустимо, мог и хункпапа такое сказать, опять же, это можно и не заметить, учитывая отношения между группой Бешеного Коня и северными шайеннами.

Общеизвестно, что со временем история Литтл-Бигхорна обросла такими невероятными легендами и выдумками, кстати зачастую распространяемыми самими индейцами, что сейчас ни один чёрт не разберёт, где правда, где ложь.

Это уж точно! Smile

Black Wolf

avatar
Это свидетельство Дождя-в-Лицо, опубликованное в 1903 году. Переводчиком был Гарри МакЛафлин. Автор просто привёл текст один к одному. Видимо этот самый МакЛафлин ошибся малость в племенах.
В таком случае автор книги должень сделать соотвественую заметку.

http://www.eaglecircle.org

Roaming Ghost

avatar
Так и сделано. Приведено в виде цитаты.

http://www.first-americans.spb.ru

Black Wolf

avatar
Что-то новое написал?

http://www.eaglecircle.org

Black Wolf

avatar
Так. Прочитал я наканоц эту книгу. Вслед за восторжених (в большиндстве) отзивов на русских форумах о ней, я имел большие ожидения. Но они не потвердились, увы.

Книга конечно неплохая. Но она вовсе не "самое подробное изложение" сражения у Литл Бигхорн. Отделено немало места на характеристику основних героев, что интересно, но можно найти в многих других книгах. Сама битва, начиная с атаку Рино, описана как то фрагментарно и наспех, в отличии от больее подробного рассказа о предваряющих собитий.
Есть больее подробние и аналитичние описания этого сражения. По моему мнению, статия Зорина больее информативна.

Потом следуют (это полкниги или даже больше) воспоминания американских и индейских участников. Да, это интересно, но их (и мемуары еще многих людей)можно найти онлайн на соотвествующем сайте. Wink

Вообще, как я сказал, книга неплохая, но вовсе не что-то изключительное. Wink

http://www.eaglecircle.org

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения