КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Короли Солнца / Kings of the Sun (США, 1963)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Гриф

avatar
Новизна этого фильма состоит в том, что здесь роль нарушителей природной гармонии играют не белые поселенцы, а другие индейцы. Последние из могикан майя, спасаясь от уничтоживших их цивилизацию варваров, переплывают на спине Мексиканский залив и вторгаются на территорию пока ещё безлошадных команчей.



Далее раскрываются темы прогрессорства Встречи Культур, человеческих жертвоприношений, большой и чистой любви и - разумеется - триумфа первобытной демократии над просвещённым тоталитаризмом. Майя с команчами сначала ссорятся, потом мирятся, а в финале совместно отражают десант с юга.


Царь майя (Джордж Чакирис) и вождь команчей (Юл Бриннер)

На историческую достоверность внимания лучше не обращать вообще. Собственно, на дворе 63-й год, актёров-индейцев нет, все выглядят примерно одинаково (кто в плавках набедренных повязках - это, значит, команчи, а на ком одежды побольше - те соответственно майя). Как изобразили знаменитый мексиканский "меч" - отдельный анекдот: здесь это такой огромный фанерный сабель с большой гардой. Но дело-то не в этом. Фильм ценен в первую очередь необычной и в то же время где-то логичной (а почему бы и нет, собственно?) завязкой. Плюс возможность увидеть заслуженного ковбоя Юла Бриннера по другую сторону баррикад. Smile И, наконец, фильм просто красив - снимали на аутентичной натуре.

P.S. Почему команчей? А единственно потому, что зама Юла Бриннера по общим вопросам зовут Исатаи. geek Место высадки майя не конкретизируется.

http://cherokee-brave.livejournal.com/

Roaming Ghost

avatar
Фильм настолько неправдоподобен, что годится разве что для просмотра тогда, когда нечего смотреть и всё уже пересмотрено. Историческая фантастика!

http://www.first-americans.spb.ru

дым


Из уважения к личности Юла Бриннера.

Арапах

avatar
"Фильм настолько неправдоподобен, что годится разве что для просмотра тогда, когда нечего смотреть и всё уже пересмотрено."
Ну разумеется. Куда ему до шедевральной "Женщины Апачей"......

Roaming Ghost

avatar
"Женщина апачей" тоже не шедевр, согласен. Снят неважно. Но в нём есть, по крайней мере, моральный контекст. Кино отстаивает какие-то ценности, не просто стрелялка. Здесь же просто из ряди фантастики. Как и "Подвиги Геракла: Короли Солнца", да и ещё есть ряд таких фильмов, в которых понывыдумывали непойми что. То ли индейцы, то ли инопланетяне.

http://www.first-americans.spb.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения