КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Абель Поссе "Долгие сумерки путника"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

дым


Абель Поссе. Долгие сумерки путника. М: Иностранка, 2003





Отзыв от "Озон" (июль 2003) :
Аргентинский писатель Абель Поссе написал роман, который в историю мировой литературы войдет фразой: "Все заканчивается в книге или в забвении". Поссе отказывается от забвения. Он рассказывает историю позабытого конкистадора, вечного странника Кабеса де Вака, жившего в XVI веке в городе Севилья и пытавшегося найти самого себя.


"Дулхан, индейцы тараумара, сияние Ахакуса в ночи явили мне знаки чего-то иного, какой-то истины, которую я не мог постичь или обнаружить. Я лишь едва чувствовал ее, уподобившись незрячему, ищущему дверь там, где ему мерещится сияние". Об этой другой жизни Де Вака вспоминает на старости лет, и истории его путешествий в страны Северной Америки перемежаются с событиями реальной жизни. Де Вака, пеший путник, истинный открыватель земель Америки, за четыре века до Антонена Арто побывавший у ясновидящих тараумара, проживший шесть лет у индейцев племени чурруко, которые помнят тайну Семи Городов, до мельчайших деталей знает этот "мир навыворот". Он, видевший прекрасных танцующих касиков и сострадательных каннибалов, прошел по неведомым землям не с мечом, а с уверенностью в том, что оказался в "садах тайны некой возможности бытия, которую его земляки уничтожают не понимая".


Де Вака пустился в самое фантастическое в истории странствие, пытаясь доказать самому себе, что человек человеку не волк. Он надеялся изменить действительность, но, потерпев поражение, нашел то, "о чем не может рассказать даже королю". Этот секрет - не города, сложенные из золотых слитков, и не прекрасные тела индианок, которых искали Кортес и Писарро.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения