КРАСНАЯ ТРОПА

Общество российских индеанистов и ПАУ-ВАУ ВОЗРОЖДЕНИЕ


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Последняя атака / El ultimo malon / The Last Indian Attack (Аргентина, 1917)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Roaming Ghost

avatar
Переведён на русский язык фильм Последняя атака / El ultimo malon / The Last Indian Attack (Аргентина, 1917, 61 мин.)

Режиссёр: Альсидес Грека

В ролях: Роса Вольпе, Альсидес Грека и др.

Описание:
В интертитрах автор фильма сразу предупреждает: «Это не будет ни больная поэзия, импортированная из Парижа, ни бульварный голливудский детектив, ни сериал о любви. Это будет история сильного и героического племени американских индейцев». В 1904 г. восставшие индейцы племени мокови напали на расположенный на севере Аргентины город Сан-Хавьер. Об этих событиях и рассказывает фильм. Он является первым латиноамериканским фильмом об индейцах и считается основоположником реализма в латиноамериканском кино.

Доп. информация:


Альсидес Грека

Автор сценария и режиссер этого фильма – профессиональный политик, депутат парламента провинции Санта-Фе, в последующем – депутат аргентинского парламента Альсидес Грека. Это его единственный фильм, рассказывающий о трагических событиях, свидетелем которых он был.
Родился Альсидес Грека в 1889 г. в городе Сан-Хавьер. Во время описываемых событий учился в школе и был очевидцем боев индейцев с белыми поселенцами. С 1908 г. занялся журналистикой, выпускал городскую газету, позже начал выпускать провинциальную газету. В 1912 г. избран депутатом парламента провинции Санта-Фе от своего города. С 1921 по 1935 годы депутат парламента Аргентины.
В 1915 г. Альсидес Грека решил снять фильм о событиях, которые он прекрасно помнил. Для этого он создал свою студию, написал сценарий. Из актеров лишь два профессиональных: это Роса Вольпе (актриса драматического театра Санта-Фе, сыгравшая метиску Росу Пайки) и актер, сыгравший вождя восставших индейцев, к сожалению, имя его не сохранилось. В фильме заняты также индейцы – участники тех событий (куплетист и др.)
Начинается фильм как этнографический, авторы неторопливо показывают жизнь индейцев, их традиции, праздники. И незаметно разворачивается действие…
Также режиссер Альсидес Грека включил кадры обсуждения идеи фильма, в котором участвуют он и губернатор провинции Санта-Фе. Они приходят к выводу, что нападение индейцев в 1904 г. на Санта-Фе – это не последняя атака. Будут еще.
Политик и патриот Альсидес Грека не мог не вставить эти кадры, так как считал, что причиной нападений является тяжелая жизнь индейцев в резервациях. Кстати, они были правы. Последнее нападение индейцев на город произошло в Аргентине в 1915 году.
Долгое время фильм считался утерянным, но в 1956 г. была найдена 35-мм копия этого фильма, которую предоставили Школе Документального кино Санта-Фе родственники Альсидеса Греки для демонстрации. Фильм был вновь показан на экранах Санта-Фе и, естественно, Сан-Хавьера.
В 1968 г. по заказу Клуба Любителей кино города Росарио была сделана копия этого фильма на 16-мм пленке для фильмотеки клуба. Позже 35-мм копия была утрачена. Фильм восстановлен по копии на 16-мм пленке. Часть фильма (примерно 15 минут) утеряна безвозвратно.















http://www.first-americans.spb.ru

Roaming Ghost

avatar
Всех, кто смотрел фильм, отзывы о нем просим оставлять здесь.

http://www.first-americans.spb.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения